Manger des aliments à calories négatives pour maigrir
Savez-vous que certains aliments peuvent vous aider à mincir rapidement et à affiner votre silhouette ? Il s’agit des aliments à calories négatives, caractérisés par leur faible teneur en calories. Le nombre de calories dépensé en les ingérant dépasse leur teneur calorique, ce qui fait qu’en les consommant, vous parvenez facilement à perdre du poids.
Dans cet article, nous vous présenterons 20 aliments à calories négatives (contenant moins de 50 calories pour une portion de 100 g) et chaque aliment est accompagné d’une idée de recette pour que vous puissiez le cuisiner chez vous et bénéficier de ses atouts.
1- Le chou
Efficace pour lutter contre le cancer et les maladies du système cardiovasculaire, le chou se présente comme un légume très avantageux sur le plan de la santé. Il est également un excellent allié minceur vu son apport calorique très bas (25 calories pour 10 g) et participe donc à la perte de poids.
Soupe au chou végétarien
Cette recette peu calorique et rassasiante est parfaite pour les personnes qui veulent garder la ligne.
Pour 8 personnes, 10 minutes de préparation, 50 minutes de cuisson et 50 minutes de repos
Ingrédients
- 1,38 l de bouillon de légumes
- 600 g d’oignons
- 23 ml d’huile de colza
- 2 g de poivre moulu
- 700 ml de lait partiellement écrémé
- 550 g de chou de Savoie
- 35 g de beurre non salé
- 5 g de sel
- 260 g de carottes
- 3 g de sucre
Préparation
- Préparer les légumes : pour cela, trancher de manière fine les oignons, découper finement le chou et râper les carottes
- Faire chauffer l’huile et le beurre dans une casserole à feu moyen et ajouter les légumes, le sucre, le sel et le poivre
- Bien mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 25 minutes à feu très doux
- Ajouter le bouillon, porter à ébullition, couvrir et mijoter 15 minutes
- Ajouter le lait, chauffer et goûter l’assaisonnement pour voir s’il est correct
- Servir la soupe dans des bols et déguster.
2- Les betteraves
Aliment faible en calories (43 calories pour 100 g), la betterave peut favoriser une rapide perte de poids, surtout si vous choisissez la cuisson à la vapeur ou la grillade quand vous la cuisinez. Les betteraves contiennent aussi un antioxydant naturel connu sous le nom de beta laine et qui leur donne la couleur rouge que nous leur connaissons.
Verrine de betteraves
Pour 6 à 8 personnes, 15 minutes de préparation
Ingrédients
- 1 demi-oignon
- Du sel et du poivre
- 2 grosses betteraves rouges cuites
- 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 1 kiwi bien mûr
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger
- Après l’obtention d’une purée très fine, vérifier l’assaisonnement, puis disposer dans les verrines.
Astuces : Si vous le souhaitez, vous pouvez prendre un jus d’orange à la place du kiwi. Pour la présentation, décorez les verrines avec une chantilly salée faite avec une cuillère à soupe de moutarde.
3- Le concombre
Extrêmement riche en eau, le concombre fait partie des meilleurs aliments qui peuvent aider à mincir rapidement. Il a une faible teneur en calories (16 calories pour 100 g) et aide à stopper les fringales. Côté cuisine, il est parfait pour accompagner les salades composées, préparées avec d’autres légumes, pauvres en calories.
Soupe d’été au concombre
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 2 h de repos
Ingrédients
- Du moulin 5 baies
- 2 concombres
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 125 g de fromage blanc
- 1 botte de ciboulette
- 20 cl de crème fraîche
- Du sel
Préparation
- Laver et peler les concombres
- Les couper en 4 dans le sens de la longueur et retirer les pépins de la partie centrale
- Mettre tous les ingrédients dans un robot et les mixer
- Assaisonner selon votre goût
- Placer au réfrigérateur couvert d’un sopalin pendant au moins 2 heures
- Servir bien frais et déguster.
4- Les asperges
En plus d’être un aliment à faible teneur calorique (20 calories pour 100 g), les asperges sont très riches en fibres, ce qui leur permet de réduire la sensation de faim et d’entrainer la perte de poids. En cuisine, ils sont le choix idéal pour accompagner vos repas et peuvent être grillés ou cuits à la vapeur. Aussi, il est conseillé d’utiliser avec modération le beurre ou les matières grasses quand vous cuisinez les asperges pour ne pas augmenter le nombre de calories.
Asperges en mayonnaise
Pour 2 personnes, 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Ingrédients
- De la mayonnaise
- Du persil frais
- 2 kg d’asperges
- Du jus de citron
Préparation
- Éplucher les asperges et couper la base si vous la trouvez dure
- Bouillir une grande marmite d’eau salée
- Y faire cuire les asperges têtes en haut pendant 15 minutes
- Lorsqu’elles sont cuites, bien les égoutter
- Les servir bien froides nappées de sauce mayonnaise faite maison ou non diluée avec un peu de jus de citron
- Parsemer de persil ciselé et passer à la dégustation.
5- Le céleri-branche
Le céleri-branche fait sans aucun doute partie des aliments les plus pauvres en calories (16 calories pour 100 g), donc excellent pour les personnes qui veulent brûler le maximum de calories. Dans un programme amincissant, il est conseillé de le consommer en l’accompagnant d’aliments faibles en matières grasses comme le fromage blanc.
Salade de céleri-branche
Pour 3 personnes, 15 minutes de préparation
Ingrédients
- 1 gros radis noir
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 céleri-branche
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du sel et du poivre
- 1 demi-botte de persil frais
Préparation
- Éplucher le radis noir, le laver puis le couper en petits dés
- Verser les dés de radis noir dans un saladier et réserver
- Couper les feuilles du céleri-branche et ne conserver que les tiges ; les laver et les découper en petits dés
- Ajouter les dés de céleri-branche aux dés de radis noir dans le saladier
- Nettoyer et éponger le persil frais, puis le couper en petits morceaux
- Ajouter le persil haché, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique aux dés de radis noir et de céleri-branche dans le saladier
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût et mélanger
- Conserver cette salade de céleri-branche au radis noir au frais jusqu’à la dégustation
- Servir et déguster bien frais accompagné de morceaux de poisson blanc cuits à la poêle dans un peu de beurre
Astuces : Pour cette recette, il est préférable de découper le céleri-branche et le radis noir en petits dés.
6- Le citron
Aliment minceur par excellence, le citron est très recommandé pour perdre du poids car il permet de supprimer les kilos en trop. Pauvre en calories (16 pour 100 g), il aide à stopper la sensation de faim et à réduire le nombre de calories présent. Grâce à sa forte teneur en antioxydants, il renferme également de nombreux avantages pour la santé et entre dans la catégorie des aliments top à intégrer dans son alimentation.
Poulet au citron et aux olives
Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 poulet
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 dosette curry
- 2 oignons
- 15 olives dénoyautées
- Du sel et du poivre
- 1 citron
Préparation
- Faire chauffer l’huile et saisir les morceaux de poulet
- Une fois bien dorés, les retirer et les réserver
- Déglacer la sauteuse avec un demi-verre d’eau, laisser réduire légèrement ce jus puis ajouter les oignons et l’ail émincés
- Remettre les morceaux de poulet, un verre d’eau, du sel, du poivre et du curry
- Couvrir et laisser cuire à feu doux 35 à 40 minutes
- Sur le point de servir, ajouter le citron coupé en quartiers et les olives en morceaux
- Servir avec un peu de bouillon.
7- Le chou-fleur
En plus de figurer sur la liste des aliments qui ont un faible taux de calories (25 calories pour 100 g), le chou-fleur est un légume très bénéfique pour la santé. Il possède des propriétés anti-inflammatoires, améliore la digestion des aliments et diminue les risques de maladies cardio-vasculaires. Bref, le chou-fleur est l’aliment parfait pour mincir tout en gardant le cap sur sa santé. N’hésitez donc pas à l’utiliser en cuisine pour dépenser toutes ses calories et tirer profit de ses bienfaits santé.
Gratin de chou-fleur
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson
Ingrédients
- 50 cl de lait
- Des noix de muscade
- 1 chou-fleur
- 25 g de beurre
- Du sel et du poivre
- 100 g de gruyère râpé
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
Préparation
- Couper le chou-fleur en fleurettes et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre
- Egoutter et réserver
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger
- Verser le lait froid petit à petit, en mélangeant à l’aide d’un fouet ; mettre en plus la noix de muscade, saler et poivrer
- Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux tout en mélangeant et jusqu’à ce que la sauce soit épaisse
- Préchauffer le four à 180° C
- Placer les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin ; verser la béchamel dessus
- Parsemer de gruyère et enfourner environ 30 minutes.
8- Les champignons
Les champignons, en particulier ceux de Paris (22 pour 100 g) qui sont les plus connus, ont une faible teneur en calories et utilisés dans les recettes, ils procurent un sentiment de satiété, permettant ainsi de contrôler son poids.
Lasagne aux champignons
Pour 6 personnes, 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ingrédients
- Du gruyère râpé
- 1 boîte de pâte à lasagnes
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 l de sauce béchamel
- 2 boîtes de champignons de paris, en morceaux
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C
- Préparer une béchamel
- Dans un plat allant au four, mettre une rangée de pâtes à lasagnes
- Aligner ensuite, 3 tranches de jambon ou 4 en fonction de la grandeur du plat
- Parsemer de champignons et du gruyère râpé
- Remettre la rangée de pâtes à lasagnes et refaire la même chose
- Verser la béchamel pour qu’elle recouvre et ajouter du gruyère râpé
- Enfourner pendant environ 30 minutes.
Conseils : Pour que la lasagne ne s’affaisse pas, la béchamel doit être bien épaisse et pour savoir si elles sont bien cuites, plantez un couteau dans les pâtes.
9- La pastèque
Bien qu’elle soit un aliment sucré, la pastèque entre dans la catégorie des aliments faibles en calories (30 pour 100 g) et contient également de nombreux antioxydants. En manger permet de stimuler le métabolisme de base afin de brûler le maximum de calories et donc de perdre considérablement du poids. Fruit délicieux, il est conseillé de ne pas en abuser pour ne pas subir des effets négatifs.
Granité de pastèque et fraise sans sucre
Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 3 h de repos
Ingrédients
- Quelques feuilles de menthe
- 1 pastèque
- 5 cl de sirop de fraise sans sucre
Préparation
- Couper la pastèque ; enlever les pépins, puis prélever la chair
- Mélanger la chair de pastèque avec le sirop de menthe, ensuite placer dans un récipient plat au congélateur pendant au moins 3 heures
- Toutes les 30 minutes, gratter le mélange avec une fourchette pour former des paillettes de glace
- Servir bien frais avec des feuilles de menthe.
10- Les courgettes
La courgette est un légume qui contient très peu de calories, aidant ainsi à garder facilement la ligne. Idéale pour accompagner les plats, elle se décline en plusieurs variantes de recettes (gâteau aux courgettes, quiche aux courgettes, etc.) et s’incruste dans les idées de menus.
Gratin de courgettes facile
Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson
Ingrédients
- 50 cl de crème fraîche
- Du sel et du poivre
- 200 g de gruyère râpé
- 1 kg de courgettes
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C
- Laver les courgettes et les couper en rondelles
- Dans un plat à gratin, alterner des couches de courgettes, de crème fraîche et de gruyère râpé
- Ajouter du sel et du poivre
- Terminer par une couche de gruyère râpé
- Mettre dans le four pendant 45 minutes
- Servir aussitôt en accompagnant avec une viande de votre choix.
11- Les tomates
Excellent aliment pour la santé, les tomates contiennent peu de calories (17 pour 100 g) et contribuent de manière significative à la perte de poids et à l’amélioration de la santé. Elles permettent de lutter contre le cancer, grâce à leur richesse en lycopène et réduisent le risque des troubles cardiovasculaires. En les combinant à d’autres aliments faibles en calories comme la courgette, les épinards, vous constituez des repas équilibrés et sains pour le corps.
Tomates farcies simple
Pour 6 personnes, 30 minutes de préparation
Ingrédients
- 500 g de chair à saucisses
- 5 œufs
- 12 moyennes tomates
- Du sel et du poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- De la chapelure de pain
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C
- Dans un saladier, mettre les cœurs de tomates préalablement mixés, la chair à saucisse émiettée, l’huile, le sel, le poivre et mélanger
- Ajouter les œufs, puis mettre de la chapelure de façon à ce que la chair à saucisse n’est plus de jus
- Mettre la chair à saucisse dans les tomates et au four pendant environ 30 minutes.
12- Le pamplemousse
Considéré comme un aliment minceur, le pamplemousse fait partie de ces aliments à faible teneur calorique (42 pour 100g). Il est très efficace pour brûler les graisses et diminuer l’apport calorique au quotidien. Notez aussi que le pamplemousse est l’un de ses rares fruits qui contiennent peu de calories car en général, les fruits sont composés d’un bon nombre de calories. Pour mincir rapidement, ce fruit est un choix parfait, d’autant plus qu’il donne plus de goût et de saveur à vos plats.
Salade aux crevettes et pamplemousse
Pour 4 personnes, 12 minutes de préparation
Ingrédients
- Du sel et du poivre
- 400 g de salade
- 20 crevettes roses cuites décortiquées
- 2 pamplemousses roses
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 citron jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Presser le citron pour en extraire le jus
- Éplucher les pamplemousses et les couper en petits dés
- Dans un saladier, disposer la salade, les dés de pamplemousse et les crevettes
- Faire la vinaigrette dans un bol en mélangeant le jus du citron, l’huile, l’eau et en y ajoutant du sel et du poivre
- Verser l’assaisonnement sur la salade.
13- Les choux de Bruxelles
Issus de la famille des Brassicacées, les choux de Bruxelles comprennent plusieurs composants importants et ont un faible taux de calories (43 pour 100). Ils possèdent les mêmes avantages que le chou et le brocoli et associés aux aliments de la même famille, ils permettent de composer des menus équilibrés.
Choux de Bruxelles aux lardons
Pour 6 personnes, 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ingrédients
- 2 oignons
- Du sel et du poivre
- De l’huile d’olive
- 1 kg de choux de Bruxelles
- Des herbes du genre thym, romarin
- 1 gousse d’ail
- 150 g de lardons
Préparation
- Couper en petits morceaux les oignons et l’ail
- Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive
- Dès qu’ils commencent à blanchir, ajouter les choux et les lardons et parsemer d’herbes
- Pendant la cuisson, mouiller avec un peu d’eau, assaisonner avec du poivre et du sel légèrement
- Couvrir et laisser mijoter 30 minutes environ en remuant régulièrement.
14- Le chou kale
Le chou kale est un aliment qui a tout bon. D’abord, il possède des nutriments importants comme les protéines, les fibres, les vitamines et joue un rôle clé pour la santé. Ensuite, faible en calories (49 pour 100), il peut aider à éliminer les kilos en trop et à équilibrer ses repas. Mangez-en autant que vous vouliez car cet aliment contribue à une meilleure santé.
Chips de chou Kale
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 botte de Kale (chous frisés)
- Quelques pincées de sel
Préparation
- Préparer le kale en retirant la membrane centrale fibreuse pour ne garder que les feuilles
- Couper grossièrement les feuilles, de la taille d’une chips
- Eparpiller sur une assiette allant à la micro-onde et saler selon votre goût (il est même possible d’ajouter des épices)
- Faire chauffer pendant 10 minutes à la micro-onde
- Une fois que les feuilles de Kale sont croustillantes, servir et déguster.
15- Les navets
Bien qu’il ne soit pas très consommé, le navet est pourtant un aliment bon pour la santé. Peu calorique (28 pour 100), il contribue à la perte de poids et fait partie des aliments qu’il est conseillé d’introduire dans un régime minceur. Grâce à leurs pouvoirs anti-inflammatoires, les navets aident à traiter les maladies inflammatoires. En cuisine, il est utilisé pour accompagner les plats et ajouter un peu de croustillant aux recettes de salades vertes.
Purée de navets
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- 100 g de câpres
- 60 g de beurre
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 750 g de navets
Préparation
- Eplucher les navets
- Les faire cuire et les égoutter
- Les écraser en purée, ajouter le beurre, la crème, les câpres ensuite faire chauffer sans bouillir.
16- La pomme
La pomme est l’un des meilleurs fruits recommandés par les nutritionnistes vu ses nombreux avantages pour la santé. Elle est composée de nutriments indispensables comme les antioxydants, les vitamines, les minéraux et les fibres et permet de réduire les risques d’un certain nombre de maladies. Les pommes sont également des aliments minceurs très efficaces car pauvres en calories (52 pour 100), elles aident à surveiller l’apport calorique au quotidien et constituent un bon en-cas-naturel pour ne pas grignoter entre les repas.
Tarte alsacienne aux pommes
Pour 6 personnes, 10 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 kg de pommes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de sucre
- 250 g de pâte brisée
- 2 œufs
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C
- Abaisser la pâte, foncer un moule beurré et fariné
- Peler les pommes, puis les couper en quartiers
- Les disposer en cercles sur le fond, battre les œufs avec les deux sucres et la crème, verser ensuite ce flan sur la tarte
- Mettre dans le four pendant 40 minutes
- La servir tiède ou froide, saupoudrée de cannelle.
17- La carotte
Aliment peu calorique (41 pour 100) et à faible index glycémique, la carotte aide à perdre du poids d’une part et à régulariser le taux de glucose sanguin d’autre part. Diurétique naturelle, elle est excellente pour supprimer l’excès d’eau et de sodium de l’organisme. De plus, la carotte est considérée comme un remède efficace contre les inflammations en raison de ses effets anti-inflammatoires, une raison de plus pour l’introduire dans son alimentation sans hésiter.
Carottes Vichy à l’orientale
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de Mélange Malin Oriental de Ducros
- 4 carottes épluchées et lavées
- 40 g de beurre
Préparation
- Couper les carottes en rondelles
- Dans une casserole, faire fondre le beurre
- Ajouter les carottes, les recouvrir d’eau et de 2 cuillères à soupe de mélange Oriental
- Laisser cuire à feu doux durant 30 minutes et déguster
18- Le brocoli
Qualifié de super-aliment, le brocoli renferme des molécules anti-cancer et des éléments essentiels comme les vitamines. Il est également pauvre en calories et aide à faciliter la digestion des aliments grâce à son taux élevé de fibres, ce qui constitue un avantage pour les personnes qui veulent mincir. Aussi, il est extrêmement riche en protéines végétales et entraine de ce fait une meilleure activité musculaire au cours des séances d’entrainement et de remise en forme.
Spaghettis aux brocolis
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- 3 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- 2 piments
- 400 g de spaghetti
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- 800 g de brocoli (il faut les détacher avant)
Préparation
- Faire cuire les brocolis dans de l’eau salée
- Préparer la sauce all’arrabbiata avec de l’huile, de l’ail, du piment ; ensuite la sauce tomate pendant 8 minutes avant la cuisson des brocolis
- Faire cuire les spaghettis dans l’eau avec les brocolis
- Une fois les spaghettis cuits, les égoutter et les faire sauter dans la sauce all’arrabbiata.
19- Les oignons
Très utilisés en cuisine, les oignons sont des aliments avantageux pour la santé. Ils participent à l’équilibre de l’organisme et permettent de lutter contre un bon nombre de maladies (les cancers). En outre, l’oignon contient très peu de calories (40 pour 100) et aide donc à perdre des kilos et à remodeler son physique.
Soupe à l’oignon à l’ancienne
Pour 4 personnes, 30 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson
Ingrédients
- 3 oignons
- De la ciboulette
- 2 l de bouillon de poule
- 1 morceau de beurre
- 100 g de semoule de blé tendre
- Du sel et du poivre
- De la crème fraîche
Préparation
- Faire un bouillon de poule et le garder au chaud
- Peler et émincer les oignons
- Dans une casserole, faire fondre le morceau de beurre et y faire brunir les oignons émincés
- Petit à petit, ajouter le bouillon de poule chaud et assaisonner avec du sel et du poivre
- Faire cuire la semoule et une fois cuite, faire des petites boules avec celle-ci
- Laisser mijoter la soupe quelques instants, puis ajouter un peu de crème fraîche et les boules de semoule
- Déguster chaud.
20- Les oranges
Extrêmement riche en vitamine C, l’orange est l’un de ses rares fruits qui ont un faible taux de calories. Il est efficace pour réduire l’apport calorique et contribue ainsi à la perte de poids.
Canard à l’orange et aux légumes
Pour 4 personnes, 45 minutes de préparation et 1h20 de cuisson
Ingrédients
- 6 oranges
- 1 bouquet garni
- Du sel et du poivre
- 1 canard
- 1 carotte
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à café de fécule
- 4 cuillères à soupe de Cointreau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
Préparation
- Prélever le zeste de la peau de 2 oranges
- Faire bouillir les zestes dans de l’eau pendant 5 minutes, puis les égoutter
- Peler 3 oranges à vif et les trancher
- Peler et émincer la carotte et l’oignon ; faire fondre 70 g de beurre pour faire dorer le canard
- Ajouter les carottes, l’oignon émincé et le bouquet garni
- Faire mijoter 45 minutes dans une cocotte ; arroser avec le Cointreau et le cognac
- Couvrir à nouveau et laisser hors du feu pendant 10 minutes
- Conserver le canard au chaud dans un plat
- Ajouter dans le jus de cuisson le vinaigre et le jus de l’orange qui reste
- Faire mijoter 10 minutes, passer et dégraisser la sauce et la remettre dans une casserole avec la fécule et une petite quantité d’eau
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle et faire chauffer les tranches d’orange
- Découper le canard, le mettre dans un plat entouré de tranche d’orange et de zestes et servir la sauce en saucière.
Ces 20 aliments à calories négatives permettent de supprimer l’excès de graisse, si vous les intégrez très souvent dans votre alimentation. En plus de leurs bienfaits santé, ils se révèlent être de parfaits alliés pour un régime amincissant.