Privilégier le poisson pour perdre du poids
Savez-vous que le poisson peut vous aider à maigrir? Eh oui, le poisson fait partie des aliments que vous pouvez consommer pour éliminer des kilos en trop et retrouver la ligne. Voici un aperçu des bienfaits de cet aliment et quelques idées de recettes pour vous permettre de le cuisiner et de le savourer chez vous.
Le poisson, un aliment bon pour la santé et pour la ligne
Présent dans la plupart des cuisines du monde, le poisson est un aliment qui renferme de nombreux bienfaits et qui a sa place dans une alimentation saine. Riche en protéines et en fibres, il assure une meilleure digestion des aliments, contribue à un régime équilibré et permet ainsi de perdre du poids. Les poissons les plus utilisés sont le thon à l’huile, le cabillaud, la truite, le saumon et la sardine, le hareng fumé, les maquereaux.
Excellente source de protéines, le poisson est également riche en sels minéraux comme le fer, le phosphore et le calcium et contient des oligo-éléments (zinc, cuivre, iode, sélénium).
Nous distinguons trois principaux types de poisson à savoir les poissons maigres, les poissons semi-gras et les poissons gras.
Les poissons maigres tels que la daurade, le merlu cuit à l’étouffée, le haddock fumé, la limande, le lieu ont un faible taux de lipides (inférieur à 1%) et leur chair contient moins de 2% de gras. Savoureux, ils sont parfaits pour faire le plein de vitamines, de calcium et de protéines et améliorer votre santé.
Les poissons semi-gras (bar, turbot cuit au four, thon cru, truite) présentent un faible apport énergétique et cuisinés simplement, avec peu de matière grasse, ils contribuent à la perte de poids.
Quant aux poissons gras comme le maquereau fumé, le hareng grillé, la sardine à l’huile, le saumon fumé, ils sont très riches en acides gras polyinsaturés, notamment en Oméga 3, qui réduisent les risques des maladies cardio-vasculaires. Ajouter les poissons gras dans son alimentation permettrait d’améliorer les fonctions du système nerveux et de se protéger contre la maladie d’Alzheimer.
Grâce à sa richesse en oméga 3, le poisson gras renforce le système immunitaire et aide à lutter contre le rhumatisme, les maladies rénales et le cancer.
Excellent partenaire dans un programme d’amincissement car il réduit l’appétit, le poisson, en particulier le poisson blanc faible en matières grasses est très recommandé aux personnes qui veulent perdre du poids.
Composé de protéines et de vitamines (A, B1) et présentant une faible densité énergétique, il constitue pour certains nutritionnistes un choix idéal pour remplacer la viande, jugée trop calorique dans un régime minceur.
5 idées de recettes minceurs pour cuisiner le poisson chez vous
Aliment coupe-faim, le poisson peut s’avérer très utile dans un régime minceur. Le cuisiner est le meilleur moyen de bénéficier de ses nombreux atouts. Nous vous proposons donc ces cinq recettes minceurs, à base de poisson, parfaites pour la ligne.
Filet de cabillaud en papillote
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Ingrédients
- 2 tomates
- 1 poivron jaune
- Du sel, poivre
- 4 dos de cabillaud
- 1 courgette
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 botte de carottes nouvelles
Préparation
- Rincer les légumes ; ouvrir le poivron ; éliminer les membranes et les graines
- Peler les carottes et la courgette
- Éliminer les graines des tomates
- Couper tous les légumes en tout petits dés, puis les mélanger
- Ajouter l’huile et assaisonner avec du sel et du poivre
- Préchauffer le four à 210 °C
- Découper 4 feuilles de papier sulfurisé, puis déposer les dos de cabillaud et répartir la julienne de légumes
- Refermer hermétiquement les papillotes et mettre dans le four pendant 15 minutes
- Servir dès la sortie du four.
Astuces : Ce plat s’accompagne de riz blanc.
Quiche au thon et à la tomate
Pour 6 personnes, 20 minutes de préparation, 25 minutes de cuisson et 30 minutes de repos
Ingrédients
- 20 cl de crème fraîche
- Du sel, du poivre
- 1 pâte feuilletée
- 1 tomate coupée en rondelles
- 150 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 1 petit oignon coupé en fines lamelles
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Poser la pâte dans un plat
- Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème fraîche
- Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter l’oignon coupé en fines lamelles
- Ajouter le thon émietté et mélanger le tout
- Mettre toute la préparation sur la pâte feuilletée, ajouter des rondelles de tomate et du gruyère râpé sur la préparation
- Mettre dans le four pendant 20 minutes
- Servir avec une salade verte.
Poisson grillé à l’asiatique
Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 kg de filets de maquereaux
- Du poivre
Pour la sauce :
- 4 cl de sauce soja
- 5 cl d’huile végétale
- 5 cl de vinaigre de vin blanc
- 5 cl de vinaigre de riz
- 3 cl d’huile de sésame grillé
Préparation
- Dans un bol, mélanger les différents ingrédients de la sauce
- Badigeonner les filets de poisson de cette sauce, les poser sur une plancha un peu huilée et faire cuire pendant 2 à 3 minutes d’un seul coté
- Badigeonner les filets à nouveau avec la sauce, ensuite les faire griller sur l’autre face
- Badigeonner une dernière fois avant de faire griller
- Saupoudrer de poivre et servir.
Soupe de poisson aux légumes
Pour 8 personnes, 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- 4 carottes
- 1 oignon
- Du sel et du poivre
- 2 pommes de terre
- 1 sachet de soupe de poisson
- 800 g de filet de poisson blanc
- Du pain grillé
- Des crevettes décortiquées
- Du fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 tomates
Préparation
- Éplucher et couper les légumes, les faire cuire dans 1 l d’eau puis ajouter du sel et du poivre
- Passer au Moulinex avec l’eau de cuisson
- Préparer le sachet de soupe de poisson en suivant les instructions indiquées sur le paquet
- Ajouter la soupe obtenue à la soupe de légumes
- Mettre en plus le persil, les crevettes décortiquées et le filet de poisson tranché en morceaux, puis laisser mijoter à petit feu pendant 10 minutes
- Servir avec du pain grillé.
Curry de poisson
Pour 4 personnes, 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 bouquet de menthe
- 8 langoustines cuites
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de curry
- Le jus d’un citron vert
- 800 g de colin ou de cabillaud
- 1 gousse d’ail
- 4 tomates
- ¼ l de lait de noix de coco en boite
- 1 petit bulbe de gingembre frais
Préparation
- Peler et émincer finement l’ail et les oignons
- Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles
- Éplucher le gingembre, prélever une grosse tranche et la couper en petits morceaux
- Peler les tomates en quartiers, couper le poivron en gros dés et les essuyer dans du papier absorbant
- Faire chauffer l’huile dans un poêlon en fonte, puis faire revenir à feu doux l’oignon, l’ail, le gingembre et les poireaux pendant 10 minutes
- Saupoudrer de curry, mouiller avec le lait de coco et ajouter les morceaux de poisson ; couvrir et faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen
- Mettre en plus les langoustines, les quartiers de tomate et le jus de citron
- Laisser cuire pendant 5 minutes et servir immédiatement en saupoudrant de menthe ciselée.
Intégrer le poisson, de préférence le poisson maigre ou gras dans son alimentation est un excellent choix qui vous aidera à atteindre facilement votre objectif de perte de poids. Pour qu’il conserve tous ses nutriments essentiels, cuisinez-le sans matière grasse et n’hésitez pas à l’accompagner de légumes ou de d’autres aliments minceurs.