15 recettes pour un apéro d’été léger
Durant cet été, vous avez la ferme intention de garder la ligne et pour cela, vous devez faire attention au contenu de votre assiette et consommer des repas équilibrés comme des apéros légers et sains. Pour que vous puissiez y arriver, nous vous présentons donc ces 15 recettes soigneusement sélectionnées et parfaites pour constituer un apéro d’été léger et savoureux.
L’été est là et c’est l’occasion pour s’éclater et passer du temps avec ses amis et sa famille et pourquoi pas, savourer de bons petits apéros avec eux. Qui a dit qu’il fallait sauter l’apéro pour garder la ligne et ne pas reprendre ses kilos perdus.
Les apéritifs légers sont un excellent choix pour se régaler sans avoir à se soucier de sa ligne car ils sont préparés avec des ingrédients reconnus sains pour la santé. Allant des chips de carotte jusqu’au velouté glacé de courgettes en verrine, notre sélection de 15 recettes pour un apéro d’été léger est là pour vous inspirer et vous donner quelques idées d’entrées saines. Bonne dégustation !
Chips de carotte au four
Pour 3 personnes, 15 minutes de préparation et 1h30 de cuisson
Ingrédients
- Du thym
- 4 carottes
- De l’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 110°C
- Laver et peler les légumes et en faire de fines lamelles à la mandoline
- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, ensuite étaler les lamelles de carotte en prenant le soin de ne pas les superposer (très important pour que ces lamelles sèchent parfaitement et soient bien croustillantes)
- Verser un filet d’huile d’olive sur les lamelles et saupoudrer de thym
- Enfourner pendant 1h30, en entre-ouvrant le four de temps en temps pendant quelques minutes pour en faire sortir l’humidité
- Après ce temps (1h30), éteindre le four, entre-ouvrir la porte et laisser les carottes refroidir.
Champignons farcis pour l’apéro
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson
Ingrédients
- Une boite de fromage frais
- Environ 15 gros champignons de Paris frais
- De fines herbes (de préférence de type boursin ou tartare)
Préparation
- Prendre les champignons, leur enlever les pieds et les nettoyer à l’eau claire
- Une fois égouttés, les remplir de fromage frais (assez pour former une petite bosse)
- Disposer les champignons sur une plaque allant au four et les mettre à cuire environ 25 minutes à 190-200°
- Les servir chaud ou tièdes.
Chips de kale
Voici une recette qui fera sûrement plaisir à tous les amateurs et toutes les amatrices de légumes verts.
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- Du sel
- 1 botte de kale lavée et séchée
- De l’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 140°C
- Retirer les tiges du kale et couper les feuilles
- Mélanger les feuilles avec un peu de sel et d’huile
- Faire chauffer pendant 20 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient croustillantes.
Tartelettes à la fourme d’Ambert
Vous aimez toutes les recettes qui tournent autour du pain ? Alors, vous serez plus que satisfaite de cet apéro composé de pain de mie et de céréales.
Pour 12 mini tartelettes
Ingrédients
- 4 tranches de bresaola
- 12 tranches de pain de mie sans la croûte
- 5 cl de crème liquide
- Un peu de beurre demi-sel
- Du sel
- 100 g de fourme d’Ambert
- 1 œuf
Préparation
- Etaler chaque tranche de pain de mie le plus finement possible, en tournant d’1/4 de tour la tranche à chaque fois que vous étalez
- Couper dans chaque tranche un cercle de 7 cm de diamètre
- Beurrer chaque cercle, d’un seul côté
La cuisson
- Casser l’œuf dans un bol
- Ajouter la crème liquide et fouetter, ajouter la noix de muscade, un peu de sel et mélanger
- Couper la bresaola en lanières, puis couper la fourme d’Ambert en dés
- Remplissez les fonds de tartelettes cuits aux ¾ avec le mélange œufs et crème
- Ajouter 3 dés de fromage dans chaque mini-tartelette, puis mettre dans le four pendant 15 minutes environ (jusqu’à ce que la garniture soit prise)
- Ajouter les lanières de bresaola
- Servir tiède ou à température ambiante.
Roulés de saumon et d’épinards à la crème rapide
Que diriez-vous d’associer dans une recette deux aliments bons pour la santé à savoir le saumon et les épinards ? Essayez cet apéritif chez vous, vous n’en serez pas déçus.
Pour 8 personnes, 5 minutes de préparation
Ingrédients
- 8 tranches de saumon fumé
- Du sel et du poivre
- 4 Carré frais 0%
- 1 cuillère à soupe de filaments de safran
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse légère
- 1 poignée de pousse d’épinards
Préparation
- Laver les pousses d’épinards et les essorer
- Dans un bol, écraser les carrés frais, fouetter avec la crème épaisse, ajouter du sel et du poivre
- Etaler les tranches de saumon fumé sur le plan de travail, puis déposer un boudin de crème au bord et parsemer de filaments de safran
- Déposer quelques pousses d’épinards et rouler la tranche délicatement pour emprisonner la farce
- Réserver au frais pour l’apéritif ou déguster immédiatement.
Crostini de sardines et mozzarella minute
Aux amoureux de sardines, nous leur proposons cet apéritif délicieux préparé avec de la mozzarella.
Pour 6 personnes, 10 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson
Ingrédients
- 300 g de mozzarella light
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- ½ baguette
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 boite de filets de sardine à l’huile sans arêtes
Préparation
- Allumer le four en position grill
- Egoutter les filets de sardine
- Couper la baguette en tranches fines et les faire dorer au grille-pain
- Trancher la mozzarella
- Badigeonner chaque tranche de pain d’huile d’olive, déposer une tranche de mozzarella et un filet de sardine
- Enfourner sous le grill pendant 2 ou 3 minutes, le temps que le fromage devienne fondant
- Parsemer le tout d’herbes de Provence et servir.
Brochettes de crevettes light pour apéro minute
Si vous avez envie de savourer les fruits de mer dans une recette gourmande, enfilez votre tablier et réalisez cette recette de crevettes light à proposer en entrée.
Pour 4 personnes, 5 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de persil séché
- 2 gousses d’ail
- 20 crevettes décortiquées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Peler et écraser les gousses d’ail, récupérer les zestes du citron et le presser ; enfiler les crevettes sur des piques en bois
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif, y déposer les brochettes et faire dorer pendant 2 minutes à feu vif de chaque côté
- Ajouter le jus de citron, les zestes et l’ail ; baisser le feu
- Laisser réduire 3 minutes de chaque côté
- Déposer les brochettes dans un plat et parsemer de persil.
Des brochettes de légumes marinés légères et croquantes
Connaissant les bienfaits des légumes sur la santé, nous vous présentons cette entrée relativement saine et riche en vitamines.
Pour 3 personnes, 20 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson
Ingrédients
- 2 courgettes
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de tomates cerise
- 2 courgettes jaunes
Pour la marinade :
- 3 cuillères à soupe de miel
- Quelques branches de thym et de romarin
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- Le jus d’un demi-citron et les zestes
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 gousses d’ail pressé
Préparation
- Mixer les ingrédients de la marinade dans un bol et verser dans un grand plat, type plat à gratin
- Nettoyer les légumes, les sécher au torchon et les couper en procédant ainsi : les courgettes en rondelles d’1 cm, les champignons en deux (s’ils sont trop gros)
- Verser dans le plat contenant la marinade et mélanger régulièrement pour que tous les légumes s’imbibent pendant environ 1 heure
- Piquer les légumes sur des brochettes en bois, qui ont été au préalable plongées dans de l’eau pour ne pas brûler en cuisson
- Déposer sur le grill en retournant régulièrement et en versant un peu de marinade de temps en temps (il faut que les légumes restent croquants).
Carottes marocaines
Voici un apéro délicieux qui remplace très bien les gâteaux apéro si vous avez envie de varier les plaisirs.
Pour 6 personnes, 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson
Ingrédients
- Du persil
- 10 carottes
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 5 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Du sel
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Du poivre
Préparation
- Eplucher et couper les carottes en rondelles suffisamment épaisses et les faire cuire à la vapeur dans la cocotte pendant 10 minutes
- Entre-temps, mélanger dans un saladier le sel, le poivre, le cumin, le vinaigre et l’huile ; écraser l’ail et couper en petits morceaux le persil que vous ajouterez à la sauce
- Mixer bien le tout et ajouter les carottes chaudes dedans, remuer bien et de manière délicate pour ne pas écraser les carottes
- Réserver au frais en remuant bien de temps en temps.
Conseils : Cette recette doit être préparée la veille et conservée au frais, pour être dégustée le jour-j.
Nuggets de dinde dorés au four
Cette version de Nuggets à la dinde est un véritable régal pour les amoureux de recettes gourmandes.
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- Du sel
- 4 escalopes de dinde (de 100 g de chacune)
- 1 carré frais ail
- Du poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe bombées de chapelure fine
- Des fines herbes 0% de matière grasse
Préparation
- Préchauffer le four à 210 ˚C, réserver la chapelure dans une assiette
- Couper les escalopes en morceaux et les mélanger avec le fromage
- Ajouter du poivre et du sel pour l’assaisonnement et prélever des boulettes de pâte
- Les façonner avec les paumes des mains et les rouler dans la chapelure ; les réserver sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire pendant 20 minutes
- Servir aussitôt et passer à la dégustation.
Conseils : En apéro, ces Nuggets sont accompagnées d’une sauce pour nems ou d’une sauce pimentée dans laquelle vous pouvez les tremper.
Tartines aux tomates cerise et à la saveur moutarde
Envie d’une tartine délicieuse ? Réalisez cette recette de tartines aux tomates et vous en redemanderez à coup sûr.
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 13 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 16 tomates cerise (de différentes couleurs pour une plus belle présentation)
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- Du sel et du poivre du moulin
- 2 cuillères à café de ricotta
- 4 grandes tranches de pain de seigle
- 70 g de coulis de tomate au naturel
Préparation
- Préchauffer le four à 180 ˚C
- Laver les tomates et les couper en deux
- Tartiner les tranches de pain de moutarde, les recouvrir de coulis de tomate et d’une demi-cuillère à café de ricotta
- Déposer une tomate sur chacune et parsemer de basilic
- Assaisonner les tartines et les déposer sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, faire cuire pendant 13 minutes
- Servir directement.
Astuces: Si vous le souhaitez, vous pouvez frotter les tartines avec de l’ail et de la tomate.
Verrines roses betterave et œufs de caille
Si vous organisez un dîner entre amis, cette entrée est parfaite pour commencer en toute beauté le repas.
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation
Ingrédients
- 4 œufs de caille durs
- 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 betterave rouge cuite
- 140 g de thon au naturel en conserve
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 150 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
- Du sel et du poivre du moulin
Préparation
- Eplucher et couper la betterave en morceaux, la mettre dans le bol d’un blender avec le thon égoutté
- Ajouter le fromage blanc, le vinaigre et le persil (réservez un peu pour le décor), mélanger finement et vérifier l’assaisonnement
- Répartir la crème dans 4 verrines
- Ecaler les œufs de caille durs, les couper en deux et les déposer sur la crème de betterave, ensuite parsemer de persil ciselé
Astuces : Pour faire cuire les œufs de caille, vous devez les plonger pendant 4 minutes dans de l’eau bouillante. Puis, passez-les pendant 1 minute sous l’eau froide. Après, tapotez chaque œuf de tous les côtés sur un plan de travail, ensuite roulez-le entre les paumes de vos mains. Détachez un morceau de coquille avec la membrane en haut.
Crêpes apéritives au saumon
Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Ingrédients
Pour la pâte
- 1 œuf
- 20 g de farine
- 10 cl de lait demi-écrémé
Pour la garniture
- 1 citron
- 4 belles tranches de saumon fumé de Norvège
- 1 bouquet d’aneth
- Du sel
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 3% de MG
Préparation
- Dans un saladier, verser la farine et ajouter le lait de manière progressive
- Ajouter l’œuf battu et le sel, puis mélanger
- Laisser reposer pendant 10 minutes
- Graisser une poêle et la faire chauffer, ensuite cuire les crêpes et les laisser refroidir
- Laver et ciseler l’aneth (en prenant le soin de réserver quelques tiges pour la décoration)
- Dans un bol, versez la crème et y ajouter l’aneth ciselée, puis presser le jus de citron dans la crème
- Une fois les crêpes devenues froides, les tartiner de crème au citron et disposer une tranche de saumon fumé sur chacune (pour 4 crêpes)
- Rouler ensuite les crêpes et les emballer dans de l’étirable, les mettre au froid durant 1 ou 2 heures
- Pour servir, sortir les crêpes de l’étirable et couper chaque crêpe en 6 morceaux
- Servir en décorant avec l’aneth.
Chips de betterave et de navet
Pour 2 personnes, 20 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson
Préparation
- Peler la betterave et les navets puis les découper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline
- Badigeonner les chips d’huile d’olive sur les deux faces à l’aide d’un pinceau et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sans les superposer
- Mettre dans le four préchauffé à 120°C pendant 45 minutes
- Retourner les chips régulièrement, environ toutes les 15 minutes
- Surveiller 10 minutes avant la fin pour retirer les chips desséchées, c’est-à-dire celles qui sont prêtes à la consommation avant qu’elles ne brûlent
- A la sortie du four, assaisonner avec du sel et du poivre et passer à la dégustation.
Velouté glacé de courgettes en verrine
Les courgettes, étant bonnes pour la santé, vous gagnerez beaucoup à les utiliser en apéritif. Voici donc une version glacée du velouté de courgette avec un goût frais à la menthe.
Pour 6 personnes, 5 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 l de bouillon de poule
- Du sel et du poivre
- 1,5 kg de courgettes
- Quelques feuilles de menthe
- 3 portions de fromage (comme la ‘’Vache qui rit’’)
- De l’huile d’olive
- 1 oignon
Préparation
- Laver les courgettes et les couper en morceaux
- Emincer les oignons
- Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout et faire blondir les oignons
- Ajouter les courgettes et faire revenir 3 minutes
- Verser le bouillon et faire cuire pendant 15 minutes environ
- Mettre en plus le fromage, le sel, le poivre et les feuilles de menthe
- Mélanger le tout et verser dans un récipient pouvant aller au réfrigérateur
- Laisser au froid pendant au moins 3 heures ensuite verser dans des verrines
- Orner chaque verrine avec une feuille de menthe et déguster très frais
En été, on a aussi le droit de savourer des bons plats et de s’autoriser des apéros délicieux, seulement il faut porter son choix sur des recettes plus saines, peu caloriques, bref des recettes légères. Ces 15 recettes d’apéro vous aideront sûrement à garder votre belle silhouette durant cet été.