Le sans-gluten est-il vraiment une mode ou une priorité ?

Le sans-gluten prend de plus en plus de l’ampleur, bon nombre de personnes s’y accrochent, croyant que supprimer les aliments riches en gluten de leur alimentation est un excellent moyen pour améliorer leur santé. Cette affirmation est-elle fondée ? En quoi consiste le sans-gluten ? Quels sont ses avantages ? Et à qui profite-t-il réellement ? Dans cet article, nous nous intéresserons de plus près à ce sujet très en vogue et vous apporterons des réponses pour lever le doute sur la question.

L’intolérance au gluten, de quoi s’agit-il ?

Nous ne pouvons pas vous parler du régime sans gluten sans définir au préalable le gluten. Le gluten est une protéine composée de gliadine et de gluténine. Elle est contenue dans certaines céréales comme le blé, l’orge, l’épeautre, le seigle, etc. et est omniprésente dans notre alimentation quotidienne : pain, pâtisseries, semoule, etc.

le pain de seigle

Les personnes intolérantes au gluten sont atteintes de la maladie cœliaque, une pathologie auto-immune qui attaque l’intestin pour le détruire en empêchant l’absorption des nutriments essentiels à la santé comme les vitamines. Cette maladie provoque d’importants troubles digestifs qui peuvent aller jusqu’à supprimer les parois de l’intestin grêle, affaiblissant ainsi le système immunitaire. Elle se caractérise par plusieurs symptômes dont les plus importants sont :

  • Les migraines
  • La prise de poids
  • Les troubles de sommeil
  • Les diarrhées chroniques
  • Les douleurs abdominales
  • Les coups de fatigue
  • L’anxiété, etc.

problèmes de constipation

 

Remarque:

Notons que la cause de cette intolérance est une consommation excessive des aliments riches en gluten. Donc dès l’apparition des symptômes cités un peu plus haut, il est nécessaire de consulter un médecin pour confirmer ou infirmer la présence de la cœliaque et au cas où la pathologie existe, il faut adopter sans attendre le mode sans-gluten pour les faire disparaître rapidement.

 

Manger sans gluten, un excellent choix pour les malades de la cœliaque

Supprimer le gluten de notre alimentation n’est pas une chose facile car si nous regardons bien, nous verrons qu’il est présent dans la plupart des aliments que nous consommons au quotidien. Par exemple, les viennoiseries comme les céréales, le pain, les pizzas, les quiches, les desserts lactés et bien d’autres, tous ces produits contiennent du gluten, en petite ou grande quantité.

des biscuits sucrés

Il faut donc prendre son courage à deux mains et changer ses habitudes alimentaires en remplaçant les aliments riches en gluten par des céréales complètes sans gluten, la farine de blé par des farines qui ne contiennent pas de gluten comme le riz, le quinoa et en intégrant plus de légumineuses dans ses plats.

les légumineuses

Très bénéfique aux personnes qui souffrent de la cœliaque car il traite efficacement les symptômes, le régime sans-gluten permet d’éviter les troubles digestifs (ballonnements, constipation) et aide à lutter contre la rétention d’eau. Certains sont mêmes persuadés même qu’il est un moyen efficace pour aplatir le ventre et perdre rapidement du poids, une affirmation qui n’est pas encore prouvée mais semble avoir convaincu de nombreuses personnes qui ont décidé du jour au lendemain d’opter pour une alimentation sans-gluten.

manger sans gluten

Une chose reste sûre, les intolérants au gluten ou personnes malades de la cœliaque peuvent facilement résoudre leurs problèmes de santé en choisissant ce mode alimentaire. Si vous en faites partie, voici une liste d’aliments que nous vous recommandons dans votre régime :

  • Le cacao
  • La fécule de pomme de terre
  • Les fruits oléagineux
  • Les légumes secs
  • Le mais
  • Le millet
  • La patate douce
  • Le riz brun
  • Le sarrasin
  • Le soja
  • Le quinoa, etc.

aliment pauvre en gluten

patate aliment pauvre en gluten

Devenir intolérant au gluten, bonne ou mauvaise idée ?

Créé à la suite de la découverte de la maladie cœliaque, le régime sans-gluten est devenu au fil du temps, un véritable phénomène. Prônant une alimentation pauvre en gluten, ce régime est adopté par de nombreuses personnes qui ne sont pas forcément touchées par une intolérance au gluten et qui pensent qu’il serait une solution idéale pour perdre des kilos superflus ou améliorer la santé.

mincir et perdre du poids

De plus, les témoignages des célébrités comme Oprah Winfrey et Megan Fox sur les avantages de ce choix alimentaire ainsi que les nombreux ouvrages sur le sujet ont réellement contribué à l’expansion de ce phénomène et poussé beaucoup de personnes à y adhérer.

Nous constatons donc qu’en plus d’être une priorité pour les malades de la cœliaque, le sans-gluten est aussi devenu une mode pour d’autres. Tout le monde veut se mettre au sans gluten sans en être vraiment contraint, ce qui n’est pas très bien vu par les spécialistes de la santé qui ne voient pas l’intérêt de se soumettre à cette restriction alimentaire si l’on ne souffre pas d’intolérance au gluten.

choisir le sans gluten

Selon les explications d’une nutritionniste, excepté les personnes atteintes de la maladie cœliaque qui ont du mal à le digérer, le gluten n’est pas une protéine nocive pour le corps et le consommer ne nous fait pas courir des risques sur le plan de la santé.

Il faut aussi reconnaître que depuis sa création, le régime sans-gluten a fait beaucoup parler de lui et a gagné en notoriété grâce à des marques comme Fleury Michon et Gerblé qui ont mis sur le marché leur gamme de produits sans gluten, des supermarchés spécialisés dans la vente d’aliments sans-gluten, des pâtisseries, et bien d’autres concepts. Tous ces éléments ont augmenté le nombre d’adhérents et fait du sans-gluten un sujet très médiatisé.

marque d'aliments sans gluten

Les médias, ont effectivement joué un grand rôle dans cette propagande en qualifiant les aliments sans gluten d’aliments sains et en accusant le gluten de tous les problèmes de santé que nous connaissons, une hypothèse qui n’a jamais été vérifiée.

Pour conclure, nous vous dirons que choisir le sans-gluten est une bonne idée uniquement si vous êtes atteints de la maladie cœliaque. Dans le cas contraire, vous n’avez pas besoin d’exclure cette protéine de votre alimentation car consommée, avec modération, elle ne constitue aucun danger pour votre santé.

Le sans-gluten est un choix alimentaire imposé aux personnes intolérantes au gluten (la maladie cœliaque) pour améliorer leurs conditions de santé. Mais il est aujourd’hui adopté par de nouvelles personnes, non atteintes de la cœliaque et qui en ont fait un effet de mode. Si vous voulez vous y mettre, faîtes le parce que vous souffrez d’une intolérance au gluten et non pour suivre la tendance actuelle.