Oubliez le riz blanc, passez au riz brun !

Très utilisé en cuisine, le riz fait partie des aliments les plus consommés dans le monde et existe en plusieurs versions dont les plus connues sont le riz brun et le riz blanc. Quelle est la différence entre ces deux variétés de riz ? Laquelle choisir ? Et qu’est-ce qu’ils nous apportent sur le plan de la santé ? AuRegime.fr fait le point pour vous.

Le riz blanc, un aliment à éviter dans nos plats

Cultivé dans les régions humides et ensoleillées, le riz est une céréale d’origine asiatique composée essentiellement d’éléments nutritifs. Il subit des transformations afin d’être prêt à la consommation et apporter au corps l’énergie dont il a besoin pour se maintenir en forme.

riz blanc aliment dangereux

Le riz blanc est un riz qui a été débarrassé de la cosse, du son et du germe. Il est ainsi modifié pour éviter de se détériorer et avoir une meilleure durée de conservation. Après cette étape, il est poli pour avoir l’apparence blanche et brillante que nous lui connaissons. Cependant, le polissage entraine la perte d’un grand nombre d’éléments nutritifs (fibres, oligo-éléments, vitamine B1, etc.), ce qui explique la raison pour laquelle le riz blanc n’est pas un aliment très recommandé pour les personnes qui veulent suivre un régime équilibré.

dangers du riz blanc

Par ailleurs, aux Etats-Unis, avant de l’utiliser, il est obligatoire de l’enrichir à nouveau avec de la vitamine B1, B3 et du fer.

Selon une étude américaine, le riz blanc est l’un des facteurs responsables du diabète de type 2. En effet, la consommation de riz blanc augmente les risques du diabète de type 2, donc les personnes qui en mangent une très forte quantité sont de plus en plus exposées à la maladie. En raison de son index glycémique élevé, le riz blanc augmente le taux de glycémie dans le sang et chaque portion quotidienne supplémentaire de cet aliment fait grimper le risque de la maladie de 10%.

éviter le diabète

Le mieux est donc de choisir des aliments riches en fibres et qui possèdent de réelles valeurs nutritives comme le riz brun.

Pourquoi le riz brun est-il le meilleur ?

A la différence du riz blanc, le riz brun est très recommandé car il renferme d’énormes composants nutritifs. Connu aussi sous le nom de riz complet ou riz cargo, le riz brun est un riz décortiqué, sa balle et ses enveloppes extérieures ou glumelles adhérentes non comestibles ont été supprimées. Il ne subit aucun polissage et conserve de ce fait son germe, son son et sa couleur beige.

les bienfaits du riz brun

Le riz brun fait partie des grains entiers au même titre que le quinoa et possède donc un bon nombre de protéines, de fibres, de magnésium, de vitamine E, etc. Analysons de plus près quelques bienfaits de cet aliment.

Une excellente source de fibres

Le riz brun contient une forte quantité de fibres et ces fibres s’attaquent aux substances et aux toxines cancérigènes et les empêchent de se fixer aux cellules dans notre côlon, permettant ainsi à l’organisme de les éliminer. L’utilisation du riz brun aide donc à réduire les risques du cancer du côlon. Cette richesse en fibres en fait également un aliment minceur très efficace. Assurant le bon fonctionnement de l’appareil digestif, il accélère le métabolisme et contribue à une rapide perte de poids sans oublier son effet coupe-faim.

perte de poids générale

 

Un aliment riche en sélénium

Le sélénium est un oligo-élément qui joue un rôle essentiel au niveau du système immunitaire. En raison de son pouvoir antioxydant, il diminue de manière significative les risques de certains cancers, des maladies cardiaques et inflammatoires et de l’arthrite rhumatoïde. Le riz brun présente une forte teneur en sélénium et l’intégrer quotidiennement dans ses plats est un moyen pour lutter contre ces pathologies.

lutter contre les maladies inflammatoires

Il est très riche en manganèse

Le manganèse est un minéral qui participe à la bonne santé des os et du système nerveux. Il aide aussi le corps à synthétiser les acides gras essentiels qui régularisent le taux de mauvais cholestérol. Les aliments qui ont une forte teneur en magnésium comme le riz brun permettent à l’organisme de se protéger des attaques des bactéries et de lutter contre les dommages causés par les radicaux libres.

arrêter les maladies cardiaques

Renforcer le système immunitaire

Le magnésium est un nutriment essentiel qui contribue au développement des os, à la construction des protéines, à la croissance des muscles et à la santé des dents. Il stimule également les défenses de l’organisme et favorise le métabolisme du corps.

la santé des dents

 

De plus, le riz brun ne contient pas de cholestérol et de matières grasses, sa consommation est donc recommandée pour éviter les risques d’hypertension artérielle.

2 idées de recettes équilibrées à base de riz brun

En cuisine, le riz brun est un excellent partenaire. Il peut être utilisé pour accompagner des recettes de légumes ou pour enrichir des soupes. Nous vous présentons ces trois recettes savoureuses pour vous permettre de bénéficier de ses nombreux atouts.

Riz complet aux petits légumes

Cette recette est très facile à réaliser et elle fait le plein de vitamines.

Pour 4 personnes

idée de recette de riz aux légumes

Ingrédients

  • 200 g de riz complet
  • 1 blanc de poireau
  • 1 verre de petits pois
  • 2 courgettes
  • Sel, poivre
  • 1 verre de pois chiches
  • Quelques brins d’estragon et de basilic
  • 15 cl de coulis de tomate
  • 2 petites carottes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Laver et égoutter le riz complet
  • Faire chauffer 4 fois son volume d’eau salée ; à ébullition, y jeter le riz et le laisser cuire 45 minutes
  • Entre-temps, laver les courgettes, les couper en 2 dans la longueur et les tailler en fines lamelles sans les peler
  • Gratter les carottes et les couper en fines rondelles
  • Laver un blanc de poireau et le couper en rondelles
  • Disposer tous les légumes dans le compartiment d’un cuit-vapeur
  • Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient ‘’al dente’’
  • Egoutter le riz cuit, le verser dans une cocotte
  • Incorporer 15 cl de coulis de tomate et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Faire chauffer sur feu doux en remuant à la cuillère en bois
  • Ajouter les légumes cuits, assaisonner avec du sel et du poivre ; mélanger délicatement et laisser mijoter 5 minutes pour lier les saveurs
  • Transvaser dans un plat creux chauffant, parsemer de brins d’estragon et de basilic et servir aussitôt.

Conseil : Vous pouvez utiliser en accompagnement une viande blanche et un bon Anjou-village et varier le choix des légumes en fonction des saisons.

Riz à l’ananas Vegan

Cette recette va vous transporter au cœur de l’Asie et vous fera découvrir les saveurs de la cuisine asiatique.

Pour 3 personnes

idée de riz à l'ananas

Ingrédients

  • 100 g de riz basmati
  • 10 g de raisins secs
  • 1 pincée de Curry
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à café de Curcuma
  • 1 morceau Cébette
  • 10 g de cacahuètes
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja salée
  • 4 tranches Ananas en conserve au naturel sans sucre ajouté
  • 1 demi-oignon

Nombre total de propoints : 21 points soit 7 points par personne

Préparation

  • Egouttez les tranches d’ananas et conserver le jus
  • Dans une grande poêle, faire revenir les morceaux d’ananas coupés, avec une cuillère à café d’huile d’olive pendant 5 minutes ; sortir du feu et conserver
  • Dans la même poêle, faire revenir l’oignon émincé finement dans l’huile d’olive à feu doux pendant 5 minutes
  • Ajouter 1 cuillère à café de curcuma, une pincée de piment d’espelette et une pincée de curry puis le sel et le poivre et mélanger
  • Mettre en plus le riz basmati et mélanger
  • Lorsque le riz devient translucide, ajouter les morceaux d’ananas, les raisins secs, un verre d’eau et un verre de jus d’ananas puis laisser mijoter à couvert pendant 11 minutes en remuant de temps en temps
  • A la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de Cébette, les cacahuètes et servir chaud.

Le riz brun est un aliment extrêmement riche en nutriments essentiels et sa consommation présente de réels avantages pour la santé. Dorénavant, intégrez-le dans vos plats et n’hésitez à créer des idées de recettes ou inspirez-vous de nos plats pour le cuisiner chez vous !