Pourquoi l’avoine est-il si bon au petit-déjeuner ?

Considéré comme l’un des meilleurs aliments à prendre au petit-déjeuner, l’avoine possède de nombreuses vertus pour la santé : anti-cholestérol, antioxydant, dépurative, stabiliser le taux de glycémie, etc. La liste est encore longue, voici donc un aperçu de ses bienfaits et quelques idées de recettes qui vous permettront de l’utiliser pour constituer un petit-déjeuner sain.

L’avoine, une céréale bienfaitrice pour l’homme

L’avoine est l’une des premières céréales à avoir été cultivée par les hommes. Introduite aux Etats-Unis au début du 17ème siècle, elle fait partie des aliments les plus recommandés en raison de ses nombreuses propriétés pour la santé, découvertes récemment.

les flocons d'avoine

Elle contient des protéines, des oligo-éléments, des graisses insaturées et présente le taux le plus élevé de vitamines (A, E, D et B) et de minéraux parmi les céréales. Pouvant être consommée sous forme de flocons ou de son, elle renferme de multiples avantages et apporte à l’organisme des nutriments essentiels comme les vitamines et les oligo-éléments. Nous vous présentons quelques-unes de ces vertus exceptionnelles.

Améliorer la digestion

L’avoine est très riche en fibres solubles. Sa consommation permet donc de mieux digérer les aliments, facilite le transit au niveau des intestins et aide à éviter la constipation.

lutter contre la constipation

Lutter contre le cancer

L’avoine contribue à la prévention du cancer car elle possède une multitude de substances phytochimiques. Ces composants chimiques, d’origine végétale participent à la réduction des risques de plusieurs types de cancers comme le cancer du sein, de la prostate, celui des ovaires et le cancer de l’endomètre. D’un autre côté, les phytoestrogènes et les lignanes présentes dans l’avoine, diminuent les risques de l’apparition du cancer du sein.

éviter le cancer du sein

Normaliser le taux de glycémie

Grâce à ses fibres solubles, l’avoine aide à contrôler les niveaux de sucre dans le sang et réduit le taux de glucose dans l’organisme, raison pour laquelle il est suggéré aux personnes diabétiques d’en consommer pour améliorer leur état de santé. Il faut également savoir que l’avoine fournit au corps du zinc, une substance essentielle dans la régulation de l’insuline.

lutter contre le diabète

Augmenter la sensation de satiété et aider à mincir

Pris au petit-déjeuner, l’avoine est parfaite pour contrôler l’appétit car elle procure un effet rassasiant très long. Elle est composée de fibres, connues pour leur action bénéfique sur le système digestif et le transit intestinal. Cette céréale permet donc de perdre du poids de manière saine et rapide et de retrouver une belle silhouette. Elle figure par ailleurs, sur la liste des meilleurs aliments utilisés au cours d’un régime amincissant en raison de sa forte teneur en fibres.

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Régulariser le taux de cholestérol

L’avoine est un excellent moyen pour diminuer les taux de triglycérides et de mauvais cholestérol dans le sang, si elle est consommée régulièrement. D’une part, elle bloque le passage du cholestérol dans les intestins grâce à son acide linoléique et à ses fibres et d’autre part, elle aide à supprimer les graisses amassées dans les parois des artères. Par ces actions, l’avoine réduit les risques d’hypertension, d’infarctus et de tout autre problème cardiaque.

lutter contre l'hypertension artérielle

Favoriser la santé de la peau

Grâce à ses différents sels minéraux (fer, potassium, calcium, magnésium, etc.), l’avoine est un remède efficace contre les problèmes cutanés et permet de renforcer la texture de la peau en la rendant plus ferme et plus douce. Elle est utilisée depuis des siècles dans le domaine cosmétique en raison de ses propriétés apaisantes et réparatrices pour la peau.

D’ailleurs, elle figure sur la liste des ingrédients utilisés dans la fabrication de plusieurs produits de beauté. Extrêmement riche en vitamines E, elle agit comme un antioxydant et intervient directement sur les cellules de la peau. Consommer des flocons d’avoine au petit-déjeuner permet de nettoyer la peau, de l’hydrater et de la rendre plus saine.

avoir une belle peau

3 petits déjeuners équilibrés à base d’avoine

Consommer de l’avoine au petit-déjeuner est une excellente habitude alimentaire car elle procure une meilleure santé et permet de faire le plein d’énergie et de vitamines. Voici 3 idées de recettes à base d’avoine que vous pourrez réaliser chez vous pour bien démarrer la journée.

Cookies aux flocons d’avoines et de chocolat

Classique, cette recette est un régal pour les amoureux de chocolat.

Pour 6 personnes, 15 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson et 30 minutes d’attente

recette de cookies aux flocons

Ingrédients

  • 70 g de flocons d’avoine
  • 210 g de beurre demi sel
  • 50 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

  • Travailler le beurre et le sucre en pommade
  • Ajouter l’avoine, la farine et la levure, terminer par le chocolat grossièrement haché
  • Mettre la pâte en boudin dans un film étirable et réserver au frais minimum 30 minutes
  • Couper des tranches d’1 cm de large environ
  • Cuire à 150°C entre 15 et 20 minutes

Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la congeler pour une préparation plus rapide.

Porridge crémeux à la banane

Le Porridge est le petit-déjeuner préféré des anglais. Accompagné de fruits, il apporte des vitamines et constitue un excellent plat pour bien débuter sa journée. Nous vous présentons, pour votre plus grand plaisir, cette idée de recette Porridge, délicieuse et facile.

Pour 2 personnes, 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson

recette de porridge

Ingrédients

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 6 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 2 bananes mûres

Préparation

  • Peler puis écraser la banane à la fourchette
  • Verser le lait dans une petite casserole et ajouter les flocons d’avoine
  • Porter le tout à ébullition tout en faisant un mélange et baisser le feu dès les premiers bouillons
  • Ajouter la banane
  • Mélanger et laisser épaissir pendant 2 ou 3 minutes en replaçant la casserole sur le feu doux
  • Verser le porridge dans un bol puis ajouter des morceaux de bananes
  • Servir tiède

Barres de céréales aux flocons d’avoine et chocolat au lait

Envie d’un petit-déjeuner sain et délicieux ? Essayez donc cette recette de barres de céréales préparée avec des flocons d’avoine et vous ne serez pas déçus.

Pour 12 personnes, 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson

recette de barres de céréales

Ingrédients

  • 3 cuillère à soupe de miel
  • 200 g de flocons d’avoine
  • 100 g de beurre en petits morceaux
  • 75 g de fruits secs en petits morceaux (il peut s’agir d’abricots secs, de cranberries séchées ou de raisins secs)
  • 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat au lait
  • 75 g de mélange Multi-céréales

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Déposer le beurre et le miel dans une casserole, ensuite faire chauffer le tout à feu doux en remuant jusqu’à la dissolution complète du sucre
  • Dans un saladier, mettre les flocons d’avoine, le mélange Multi-céréales, les pépites de chocolat et les fruits secs coupés en dés
  • Incorporer la préparation précédente au mélange et remuer l’ensemble délicatement
  • Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson en prenant le soin de bien lisser la surface avec une spatule
  • Mettre dans le four pendant 30 minutes
  • Après ces 30 minutes, découper la préparation en parts égales et laisser refroidir à température ambiante
  • Conserver les barres dans une boîte hermétique jusqu’à ce que vous passiez à la dégustation.

Intégrer l’avoine dans son petit-déjeuner est un excellent choix alimentaire car elle est composée de fibres bêta-glucane qui permettent de réduire le taux de cholestérol dans le sang. Elle aide aussi à perdre du poids et revitalise les cellules de la peau. En dehors du petit-déjeuner, vous pouvez l’utiliser sous forme de décoratifs ou pour donner du croustillant à vos desserts.