Cuisine coréenne : meilleure cuisine du monde ?

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La cuisine coréenne est l’une des meilleures cuisines du monde entier et l’une de ses grandes vertus est qu’elle n’entraine pas la prise de poids et permet de garder la ligne, même étant adulte. Sur quoi se base-t-elle ? Qu’est-ce qui la rend si particulière ? Pour percer le mystère de cette alimentation hyper-équilibrée, nous avons analysé de plus près les règles de base qui la constituent.

Le principe de la cuisine coréenne

Pour se nourrir, les coréens se basent sur des aliments très riches en nutriments essentiels, un choix alimentaire qui a valu à leur cuisine le titre de ‘’Cuisine exemplaire nutritionnellement équilibrée’’, décerné par l’Organisation Mondiale de la Santé.

Le menu principal des coréens est composé d’une soupe, d’une large variété de légumes agrémentés de riz à la vapeur et de kimchi. Chaque repas est accompagné du kimchi, un plat traditionnel préparé avec des piments relevés et des légumes lacto-fermentés.

Il peut être cuisiné de plusieurs façons (crêpes, ragoûts, mélangé avec des nouilles, etc.).

atouts de la cuisine coréenne

Le bœuf grillé n’est pas très utilisé dans l’alimentation coréenne, il n’est consommé qu’en des occasions spéciales comme les fêtes contrairement aux poissons, aux coquillages, aux fruits de mer et au poulet, utilisés régulièrement dans les plats de légumes sautés au wok, les soupes et les nouilles de riz.

des légumes sautés au wok

L’autre particularité de la cuisine coréenne est qu’elle est peu calorique et pauvre en gras. Aussi, les coréens préfèrent la cuisson à la vapeur pour faire cuire leurs aliments, même si de nombreux plats sont cuisinés en mijoté, en grillades ou en sauté avec un peu de matières grasses.

En plus de choisir des ingrédients frais et sains, ils prennent des portions raisonnables, ce qui leur permet de garder la ligne.

Quels sont les aliments consommés par les coréennes pour perdre du poids ?

Pour mincir et garder leur belle silhouette, les coréennes privilégient certains aliments à savoir :

Les piments relevés, les radis, l’ail et les patates douces

Elles consomment au quotidien des piments relevés, des racines de radis, de l’ail et des patates douces vu qu’ils possèdent tous des propriétés thermogéniques et sont riches en fibres, ce qui les aide à ne pas ressentir la faim, à ne pas grignoter entre les repas et à mieux contrôler leur poids.

la gousse d'ail

Le thé vert

Elles sont aussi des grandes consommatrices de thé vert. Elles le prennent régulièrement dans la journée, qu’il soit chaud ou froid. Les vertus amincissantes du thé vert sont bien connues. Riche en théine, il permet de dépenser les calories et agit comme un coupe-faim naturel efficace, grâce auquel elles évitent de manger entre les repas.

avantages du thé vert

Le soja

Le soja occupe une place centrale dans l’alimentation des coréennes. Elles le consomment très régulièrement sous toutes ses formes (graines, tofu, fromage, lait, crème, yogourt, crème glacée) pour conserver leur poids idéal. Il est très riche en protéines, est composé de huit acides aminés et contient du calcium, des nutriments qui démontrent qu’il est bel et bien un aliment sain.

En plus d’être sans cholestérol, il est plus pauvre en matières grasses que les produits carnés et fournit également des omégas 3 et 6, des composants qui réduisent les risques des maladies cardiovasculaires.

les graines de soja

Les atouts de la cuisine coréenne

Si la cuisine coréenne fait parler d’elle dans le monde entier au point d’être considérée comme l’une des meilleures alimentations du monde, elle le doit à certaines caractéristiques, qui la démarquent des cuisines des autres pays.

Une variété d’ingrédients

Dans la cuisine coréenne, on utilise une grande variété d’ingrédients alimentaires, qui possèdent tous des valeurs nutritives.

Par exemple, les recettes coréennes telles que le Bibimbap ou le galbi-jjim (côtes de bœuf braisées) sont composées d’ingrédients différents : céréales, poisson, graisse, huile, légumes. Cette composition démontre que l’alimentation coréenne se base sur un mélange équilibré entre les produits d’origine animale et ceux d’origine végétale.

une variété d'ingrédients

Donc, si vous voulez manger que du coréen, vous ne pourrez pas faire d’excès sur les produits d’origine animale.

Des menus très bien équilibrés et sains

Reconnue comme une cuisine très équilibrée, la cuisine coréenne propose des menus variés et sains. Composés principalement de riz, accompagné de différentes céréales, de soupe, de kimchi et de d’autres plats d’accompagnement, ces menus sont très bénéfiques pour la santé, notamment en ce qui concerne la prévention de l’obésité et des pathologies comme l’hypertension et le cancer.

D’ailleurs, c’est en raison de ses bienfaits sur la santé, que la cuisine coréenne a été lauréate du prix ‘’Cuisine Exemplaire Nutritionnellement Equilibrée’’ en 2004 par l’OMS.

les menus équilibrés coréens

Le kimchi, le plat de base de cette cuisine a été cité par le magazine de santé ‘’Health Magazine’’ comme l’un des cinq plats les plus sains au monde.

Des plats d’accompagnement pauvres en matières grasses

En Corée, les plats d’accompagnement sont confectionnés à partir de recettes et des processus de cuisson, afin de préserver plus d’éléments nutritifs et de diminuer la quantité de graisses. En procédant ainsi, les coréens améliorent leur système immunitaire et se protègent mieux contre l’obésité et le cancer.

des plats d'accompagnement

En se référant aux règles de base de cette cuisine et en consommant divers aliments fermentés, vous solidifiez votre santé et vous réduisez les risques de certaines maladies graves.

Quelles sont les meilleures recettes coréennes ?

Vous avez été séduits par tout ce qui vient d’être dit et vous voulez essayer cette cuisine à la fois savoureuse, gourmande et saine. Voici nos meilleures idées de recettes coréennes.

Radis Marinés à la coréenne

Pour 2 personnes

recette de radis marinés

Ingrédients

  • ⅓ tasse d’eau
  • 5 coupes coréennes Radis
  • 1 cuillère à café de sel
  • ⅓ coupe de vinaigre blanc
  • ⅓ coupe de sucre blanc

Préparation

  • Peler le radis coréen, le couper en demi-tranches de pouce, puis en demi-pouces de cubes
  • Mélanger ⅓ tasse de vinaigre blanc, ⅓ tasse d’eau et ⅓ de sucre blanc dans un bol, ajouter 1 cuillère à café de sel et mélanger à nouveau, jusqu’à ce que le sucre soit dissous
  • Mélanger dans le radis
  • Le mettre dans un récipient large à fond et le laisser à température ambiante pendant une nuit
  • Le placer, ensuite au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 jours avant de servir et de déguster.

Conseils : Cette recette s’accompagne de poulet frit coréen.

Recette de Kimchi

Cette spécialité coréenne peut être préparée de différentes façons, avec des sauces variées.

Pour 2 personnes, 30 minutes de préparation

recette de kimchi

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 100 à 160 g de gros sel
  • 2 cuillerées à café de gingembre frais râpé fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Un demi-navet
  • 1 ou 2 cuillerées à café de sauce de poisson
  • 1 cuillerée à soupe de sésame grillé
  • 2 kg de chou chinois
  • 1 cuillère à soupe de piment rouge haché (ou 3 poivrons rouges)

Préparation

  • Couper le chou en lamelles dans le sens de la longueur et le mettre dans un saladier rempli d’eau tiède salée
  • Saupoudrer le chou de gros sel (à mettre entre chaque feuille)
  • Laisser reposer et dégorger pendant toute une nuit
  • Le lendemain, rincer les lamelles de chou à l’eau et les égoutter
  • Dans un autre saladier, trancher le navet et les poireaux en fines lamelles d’environ 5 cm
  • Mélanger tous les ingrédients (gingembre, piment rouge, ail, sucre et sauce de poisson) pour faire la pâte d’épices ; ne pas oublier de tout éplucher ou de râper avant de faire la pâte
  • Étaler cette pâte entre les feuilles de chou
  • Placer les morceaux de chou dans un grand récipient, les saupoudrer avec un peu de sésame grillé
  • Poser un couvercle ou une assiette sur le récipient ou le fermer hermétiquement.

Conseils : Ce plat peut se conserver environ 3 semaines au frigo.

Le Koma Kimbap

Pour 3 à 4 personnes

la recette de kimbap

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 3 bols de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2/3 de carottes
  • 10 grandes feuilles d’algue

Pour la sauce tomate

  • Une demi-cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à café de sauce de soja
  • Un peu de sucre
  • Une cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe d’eau.

Préparation

  • Couper la carotte, le radis et le concombre dans le sens de la longueur en fines lamelles
  • Faire revenir les morceaux de carotte dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de sel

Pour la préparation de la sauce

  • Mélanger tous les ingrédients de la recette
  • Couper les feuilles d’algues en quatre morceaux

Pour préparer le riz :

  • Mélanger le riz avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Étaler le riz sur la feuille d’algue, ensuite disposer les morceaux de carotte, de concombre et de radis au vinaigre ; enrouler le tout en serrant bien le kimpab
  • Saupoudrer les kimpabs de graines de sésame avant de passer à la dégustation.

Recette de Bulgogi

Pour 3 personnes, 40 minutes de préparation et 60 minutes de cuisson

la recette de bulgogi

Ingrédients

  • Des oignons
  • 400 g de viande de bœuf
  • Des champignons

Pour la marinade

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Une demi-cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de soju
  • 5 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de jus de poire
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • Du sésame

Préparation

  • Couper le bœuf ; le mariner dans la sauce pendant 30 minutes (ne pas dépasser 30 minutes, sinon ce ne sera plus bon)
  • Griller le bœuf mariné dans une poêle

Astuces : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des légumes de votre choix dans la poêle.

Le Bibimbap

Ce plat est l’une des spécialités sud-coréennes les plus connues. Il est préparé à base de viande, de riz, de légumes sautés et d’un œuf au plat, le tout assaisonné avec du piment

Pour 2 personnes

la recette de bibimchap

Ingrédients

  • 200 g de viande de bœuf (du faux-filet)
  • 1 carotte
  • 2 œufs
  • Du sel et du poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • De l’huile
  • Du riz rond
  • 1 pomme de terre
  • De la laitue
  • 1 cuillère à café de graines de sésame écrasées
  • 1 concombre

Pour la marinade :

  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Pour la sauce pimentée :

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge
  • 1 cuillère à café de graines de sésame écrasées
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

Préparation

  • Faire cuire le riz
  • Mélanger le bœuf découpé en tranches très minces avec les ingrédients de la marinade et réserver
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce pimentée et réserver dans un bol
  • Découper le concombre en fines lamelles
  • Peler et découper la carotte ainsi que la pomme de terre en fine lamelles
  • Les faire revenir rapidement à la poêle avec un filet d’huile
  • Verser un demi l d’eau par-dessus
  • Réduire le feu et continuer la cuisson jusqu’à l’évaporation de l’eau
  • Saler, poivrer et ajouter l’huile de sésame et les graines de sésame
  • Faire cuire la viande dans un filet d’huile et réserver
  • Faire cuire les œufs au plat, ensuite mettre en plus les graines de sésame écrasées et du sel
  • Mettre le riz dans deux grands bols, puis orner avec les légumes, la viande, la laitue et les œufs.

Chikin Mu

Pour 2 personnes

plat de Chikin Mu

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de sel gemme
  • 2 tasses d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 400 g de blanc Radis
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de pomme

Préparation

  • Peler les radis et les couper en cubes
  • Dans un bol, mettre 2 tasses d’eau et ajouter les 2 cuillères à soupe de sel de gemme
  • Une fois dissous, ajouter le radis et laisser tremper pendant environ 10 à 20 minutes
  • Après 15 minutes, goûter un des cubes pour voir s’il est un peu salé au goût car cela devrait être le cas, puis vidanger l’eau
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe de vinaigre de pomme au radis et mélanger tout cet ensemble.

Astuces : Ce plat est plus délicieux quand il est servi froid, donc conservez-le au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à le manger.

Délicieuse et saine, la cuisine coréenne a tout pour nous plaire. Non seulement elle favorise une meilleure santé, mais est également un choix idéal pour toutes les personnes qui veulent perdre du poids ou garder la ligne. Grâce à nos idées de recettes, vous pouvez l’essayer chez vous et en faire profiter vos proches. A vos fourneaux, donc !