7 recettes végétariennes qui vont vous faire perdre du poids

Les personnes végétariennes n’intègrent pas toujours dans leurs assiettes les aliments riches en protéines. Beaucoup d’entre elles font l’erreur de ne se nourrir que de fruits, de légumes, de glucides et de produits laitiers ce qui peut les faire grossir. Cependant le régime végétarien est un très bon choix alimentaire qui comporte de nombreux avantages pour la santé et qui joue un rôle essentiel dans la perte de poids s’il est bien respecté. Dans cet article, nous vous expliquerons l’intérêt du régime végétarien et vous aideront à retrouver la ligne avec quelques idées de recettes issues de ce régime.

Pourquoi devenir végétarien est-t-il un excellent choix ?

Le régime végétarien est un régime alimentaire composé essentiellement de fruits, de légumes et de céréales. Les œufs et les produits laitiers y sont intégrés de manière modérée. Les aliments riches en protéine animale comme la viande, le poisson et la charcuterie sont exclus de ce régime, raison pour laquelle les végétariens doivent consommer une bonne quantité de végétaux, protéines végétales et glucides à chaque repas en vue de suppléer à cette carence.

bienfaits du régime végétarien

Le végétarisme possède de nombreux bienfaits sur le plan de la santé à commencer par une réduction des risques cardio-vasculaires. Les végétariens, en se privant d’aliments riches en matières grassescomme la viande rouge favorisent une baisse considérable de leur taux de mauvais cholestérol et sont ainsi moins exposés à des maladies cardio-vasculaires. Les aliments riches en fibres qui constituent le régime végétarien jouent un rôle essentiel dans la prévention des risques d’hypertension artérielle et de certaines pathologies comme le diabète.

Il a été également constaté que les personnes végétariennes sont de moins en moins exposées à des problèmes de surpoids et que le taux d’obésité chez ces personnes est relativement bas. En d’autres termes, en se référant au régime végétarien, l’on parvient à perdre du poids et à mieux affiner sa silhouette.

7 idées de recettes végétariennes efficaces pour perdre du poids

L’un des aspects positifs du régime végétarien réside dans son efficacité dans la perte de poids. En effet, ses composants à savoir les fruits, les légumes et les produits céréaliers sont reconnus pour leur effet coupe-faim et leur rôle essentiel dans la combustion de la graisse corporelle.

perdre du poids avec les fruits

En les consommant régulièrement, vous avez de fortes chances de voir disparaître vos kilos superflus et de retrouver un physique parfait.
Nous avons sélectionné ces 7 recettes végétariennes que vous pourrez réaliser chez vous et qui vous aideront à mincir et à afficher une belle silhouette.

Nouilles sautées végétariennes

Pour les amatrices de nouilles, cette recette au goût asiatique et facile à préparer sera un véritable régal.

Pour 6 personnes

recette de nouilles sautées à la végétarienne

Ingrédients

  • De l’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 carottes de taille moyenne à râper
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • Des graines de sésame grillées
  • 1 oignon émincé
  • 1 paquet de nouilles aux œufs bio (250g)
  • Du poivre
  • 60 cl d’eau
  • De la pulpe d’ail
  • Du shoyu (la sauce soja)
  • 3 bonnes poignées de soja vert germé, bio de préférence

Préparation

  • Chauffer l’huile dans une marmite et faire revenir l’oignon et les carottes ; réserver hors du feu
  • Pour la sauce, mélanger l’eau, la pulpe d’ail, les 3 bonnes cuillères à soupe de shoyu et les
  • 2 cuillères à café de maïzena et poivrer
  • Faire cuire les nouilles dans une autre marmite entre temps
  • Ajouter la sauce aux oignons et aux carottes, avec le cube de bouillon ; mélanger en la chauffant, ce qui lui donne une texture plus épaisse
  • Une fois les nouilles prêtes et égouttées, les ajouter à la sauce et remuer bien
  • Ajouter le soja et les graines de sésame à la fin de la cuisson
  • Servir chaud et passer à la dégustation

Conseils : Pour cette recette, si vous ne trouvez pas d’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par l’huile de sésame. Sachez que vous ne devez ajouter le soja et les graines de sésame qu’ à la fin de la préparation pour qu’ils restent croquants et rendent votre plat plus délicieux.

Mini tartelettes apéritives végétariennes

Voici un mélange de saveurs que nous vous conseillons vivement d’essayer chez vous. Vous ne serez pas déçues !

Pour 6 personnes, 25 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et 20 minutes d’attente

recette de tartelettes végétariennes

 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • Du sel
  • 200 g de brocolis
  • 1 demi-oignon
  • 140 g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de farine

Pour la garniture :

  • 180 g de farine

Pour la pâte :

  • 60 g d’eau
  • 45 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de noix

Préparation

  • Pour préparer la pâte, mélanger dans un saladier la farine, le sel et les noix réduites en petits éclats ; creuser un puits, verser l’huile d’olive et mélanger
  • Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte, laisser refroidir le temps de préparer la garniture
  • Pour la garniture, laver les brocolis et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis égoutter et couper en minis bouquets
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher l’oignon et le couper en tranches très minces, le faire revenir pendant quelques minutes dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Mélanger les œufs et la farine dans un saladier, ajouter le fromage blanc et assaisonner selon votre goût, enfin ajouter la moutarde et mélanger
  • Pour le montage, prélever des petites boules de pâte et les étaler au fond de moules à tartelettes beurrées, puis déposer un peu d’oignons, des brocolis et par-dessus la garniture au fromage blanc
  • Mettre au four pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit dorée
  • Servir les tartelettes chaudes et déguster

Remarque : Pour les personnes qui n’aiment pas manger les plats chauds, soyez rassurées, ces tartelettes peuvent également se manger froides.

Lasagnes végétariennes

Que diriez-vous d’un voyage en Italie ? Nous vous présentons cette recette de lasagnes végétariennes réalisée à l’italienne et qui sera un véritable délice pour vous et vos invités. Régalez-vous !

Pour 4 personnes, 45 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson

recette de lasagnes végétariennes

Ingrédients

  • 300 g de ricotta
  • 2 œufs
  • Du sel, du poivre
  • 90 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 belle courgette
  • Persil plat
  • 450 g d’épinards frais
  • 1 échalote
  • 2 grosses tomates
  • Huile d’olive
  • 15 plaques de lasagnes
  • 3 pincées d’origan
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 brins de thym frais
  • 1 aubergine
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 15 cl de crème fraîche au lait cru

Préparation

  • Ater les tiges des feuilles d’épinards, les laver 2 fois dans l’eau froide puis les mettre dans une casserole d’eau bouillante salée pour les blanchir pendant 2 minutes. Terminer en les plongeant aussitôt dans un grand récipient rempli d’eau glacée afin de pouvoir conserver leur couleur
  • Les égoutter en posant les épinards sur une épaisseur de papier absorbant, puis couper de manière grossière ces épinards sans les hacher et réserver
  • Émincer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit fondante
  • Battre les œufs et incorporer les ¾ de ricotta et les ¾ de crème fraîche
  • Ajouter l’échalote et les épinards, réduire en petits morceaux à l’aide d’une râpe le parmesan et mélanger 70 g à la préparation, assaisonner avec du sel et du poivre et réserver
  • Couper des tranches d’aubergine dans la longueur ou en rondelles et les faire dorer dans l’huile d’olive puis réserver dans une assiette sur du papier absorbant
  • Couper la courgette en rondelles, la carotte en tous petits dés, émincer l’oignon et découper les tomates en quartiers
  • Déposer les légumes dans une poêle huilée, incorporer 2 cuillères à soupe de persil plat haché, le thym, l’origan, le sel et le poivre et mettre en plus l’aubergine
  • Faire cuire le tout à couvert sur feu doux, pendant 15 minutes, terminer en incorporant le basilic ciselé 5 minutes avant la fin de la cuisson
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Huiler un plat à gratin rectangulaire et poser 3 plaques de lasagnes au fond du plat et déposer une couche de légumes sur celles-ci après avoir enlevé les 2 brins de thym
  • Ajouter 3 plaques sur les légumes et étaler une couche d’épinards ; remettre à nouveau 3 plaques, puis une autre couche de légumes et encore 3 plaques avec une dernière couche d’épinards
  • Recouvrir les épinards avec les 3 dernières plaques
  • Mélanger le quart restant de ricotta et de crème fraîche avec les 20g de parmesan râpé et verser cette préparation sur les lasagnes
  • Enfourner et laisser cuire environ 35 à 40 minutes jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées

Conseils : Cette recette est servie avec une sauce tomate faite maison et du parmesan fraîchement râpé.

Brandade d’olives vertes

Si vous aimez les olives, cette recette sera parfaite pour vous.

Pour 4 personnes, 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson

recette de brandade d'olives

 

Ingrédients

  • 100 ml d’huile d’olive
  • ½ botte de persil
  • Du sel ou piment niora
  • 1 gousse d’ail
  • 6 anchois
  • 200 g d’olives vertes
  • 200 g d’olives noires
  • 3 pommes de terre Agria
  • De la poudre de poivron ou de paprika
  • 1 branche de thym

Préparation

  • Dans une casserole, mettre les olives vertes avec la gousse d’ail, la branche de thym et l’huile d’olive à hauteur et faire chauffer très doucement environ 30 minutes pour que les olives et l’ail confisent
  • Entre temps, mettre les pommes de terre Agria à cuire dans l’eau salée jusqu’à ce que la chair soit fondante
  • Une fois cuites, les éplucher et récupérer la chair dans un bol
  • Mélanger les olives vertes confites et l’ail avec la moitié de l’huile d’olive de la cuisson en utilisant un mixeur jusqu’à l’obtention d’un appareil avec de la texture
  • Mélanger les olives noires coupées en 4, la pâte d’olives vertes et la purée de pomme de terre
  • Assaisonner en ajoutant du sel, du poivre et de la poudre de poivron à volonté
  • Finir avec le persil ciselé et un bon filet d’huile d’olive et pour le dressage, utiliser des toasts pour disposer.

Smoothie à la végétarienne

Nous vous proposons cette recette de smoothie qui vous procurera le plein d’énergie pour la journée et vous évitera de grignoter à tout moment.

Pour 1 personne, 5 minutes de préparation

recette de smoothie dessert

Ingrédients

  • 1 poire
  • 2 tasses d’eau
  • 1 banane
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • ¼ de tasse de baie de goji réhydratée
  • 4 cuillères à soupe de baomix
  • 1/8 de cuillère à thé de cannelle

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur
  • Rajouter une petite quantité d’eau si la consistance vous semble trop épaisse

Conseils : Avec quelques glaçons de plus, vous pourrez le consommer bien frais sans avoir à le remettre au frigo.

Pakoras de soja

Le soja à l’instar des fruits et légumes tient une place essentielle dans le régime végétarien, raison pour laquelle nous avons jugé bon de vous présenter une idée de recette à base de soja à réaliser chez vous.

Pour 3 personnes, 15 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et 180 minutes d’attente

recette de pakoras de soja

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 150 g de graines de soja
  • 1 gousse d’ail coupée en dés
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 2 pincées d’asafœtida
  • Du sel
  • Un peu de gingembre râpé
  • 1 petit oignon coupé en dés
  • De l’huile pour faire frire
  • Quelques bouts de piment rouge (facultatif)

Préparation

  • Faire tremper les graines de soja pendant 3h
  • Égoutter les graines de soja, laisser un peu d’eau en vue de faciliter le mixage
  • Mélanger grossièrement pour obtenir une pâte assez fine
  • Ajouter tous les ingrédients (l’asafœtida, le sel, le curry, la coriandre, le gingembre, l’oignon, l’ail et le piment) et faire un mélange
  • Faire chauffer de l’huile
  • Une fois l’huile chaude, plonger les Pakoras à l’aide d’une cuillère à café et les sortir quand ils sont dorés

Conseils : Accompagnez vos Pakoras d’une sauce de coriandre ou de tamarin. Cela leur donnera une meilleure saveur.

Gâteau au chocolat

Pour terminer notre liste, voici une recette savoureuse et moelleuse à présenter à la fin d’un repas entre amis.

Pour 6 personnes, 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson

recette de gateau au chocolat

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 350 g de Nutella

Préparation

  • Faire fondre le Nutella au micro-onde ou au bain-marie
  • Chemiser un moule et préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, battre les œufs à l’aide d’un fouet électrique
  • Laisser environ 5 minutes pour que le mélange blanchisse et triple de volume
  • Verser petit à petit le Nutella fondu (refroidi légèrement) en prenant le soin de soulever la masse avec une maryse, pour ne pas casser le mélange
  • Verser dans le moule et faire cuire 30 minutes environ
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

 

A la fin de cet article, il ressort qu’être végétarien est un choix qui présente de multiples avantages et qui vous permet donc de conserver une meilleure santé et un bon équilibre. Avec ces recettes végétariennes, vous parviendrez à perdre du poids d’une manière simple et rapide sans gros efforts physiques.