Manger des glaces sans prendre du poids ? C’est possible
On a tendance à croire que les glaces sont mauvaises pour la ligne et qu’elles nous feraient prendre quelques kilos de plus, donc nous pensons que la meilleure solution est de nous en priver. Pourtant, la réalité est toute autre car les glaces renferment de nombreux atouts nutritionnels et peuvent même nous aider à garder la ligne si elles sont à base d’aliments sains. Voici 5 recettes de glaces light, idéales pour ne pas grossir durant l’été.
Consommer des glaces et des sorbets est un excellent moyen pour faire le plein de vitamines (B2, B12, C), de fibres et de sels minéraux et d’allier plaisir et santé. Les glaces, en particulier les sorbets sont extrêmement riches en eaux et constituent donc un bon moyen de s’hydrater et de compléter son menu équilibré.
Pour les personnes soucieuses de leur ligne, elles n’ont pas besoin de se priver de ces délicieux desserts car la plupart des glaces sont composées de moins de 10% de matière grasse et les sorbets, quant à eux, n’en contiennent pas du tout.
Découvrez sans tarder nos idées de recettes glaces light pour vous régaler sans courir le risque de prendre des kilos.
Glace à la framboise allégée
Pour 6 personnes, 15 minutes de préparation
Ingrédients
Pour un litre de glace
- 300 g de fromage blanc à 0%
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de framboises
- 200 g de crème liquide allégée
Préparation
- Mélanger le fromage blanc, la crème et le sucre
- Mixer les framboises ou passer au moulin à légumes pour retirer les pépins ; incorporer le coulis à la préparation précédente
- Placer le mélange une nuit au frigo ou une heure au congélateur si les framboises sont surgelées
- Verser le mélange dans la sorbetière et faire tourner environ 30 minutes
- Au cas où la glace n’est pas totalement prise, la mettre 1 heure au congélateur.
Glace au chocolat quasi light
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation
Ingrédients
- 90 g de chocolat en poudre
- 3 tasses de lait
- Une grosse pincée de gingembre en poudre
- 2/3 tasse de sucre en poudre ou 140 g environ
- 1,5 cuillère à soupe de maïzena
- ¾ tasse de cacao non sucré
Préparation
- Porter 2 tasses de lait jusqu’au frémissement dans une casserole
- Dans un bol, fouetter le lait, le sucre, le cacao et la maïzena
- Quand le lait frémit, y verser le contenu en fouettant et ne pas cesser de fouetter jusqu’à ébullition pendant une minute encore
- Mettre à refroidir, puis au frigo
- Dès que le mélange est bien froid, verser dans la sorbetière
Remarques : La consistance est meilleure après être passée au congélateur.
Glace yaourt et crème fraîche
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 12 cl de crème fraîche à 20% MG
- 250 g de yaourt nature à 0% MG
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
Préparation
- Blanchir les œufs et le sucre ; porter à ébullition la crème fraîche, la retirer ensuite du feu
- La verser sur le mélange œufs-sucre, puis fouetter
- Faire cuire à la nappe (crème anglaise) et laisser refroidir en remuant de temps en temps
- Quand le mélange est froid (après 4h au réfrigérateur), ajouter les yaourts et mélanger
- Verser la préparation dans le bol, préalablement stocké dans le congélateur durant 12h et poser ce bol dans la sorbetière
- Placer le mélangeur et le couvercle
- Turbiner le temps nécessaire, pour que la glace soit onctueuse et souple mais surtout, pas granuleuse
- Conserver la glace au congélateur et déguster dans l’heure.
Citron-gingembre glacé
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 cm de gingembre
- 3 yaourts
- 1 citron vert
- 50 g de sucre glace
- 13 cl de crème liquide légère
Préparation
- Presser le citron pour en extraire tout le jus
- Eplucher et râper le gingembre
- Verser les yaourts dans un saladier et mélanger bien à l’aide d’un fouet
- Ajouter la crème liquide et le jus de citron, puis fouetter
- Incorporer le sucre glace et le gingembre râpé et mélanger à nouveau
- Verser la préparation dans une turbine pendant 20 minutes ou la placer au congélateur durant 4 heures environ, en remuant régulièrement
- Disposer la glace dans des ramequins au moment de les servir
- Parsemer de zeste de citron râpé selon votre goût et passer à la dégustation
Glace à la vanille allégée
Pour 4 personnes, 6 minutes de préparation et 3 minutes de cuisson
Ingrédients
- 100 g de sucre glace
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 boite de lait concentré non sucré
Préparation
- Faire chauffer la crème sans la bouillir avec la vanille
- Laisser infuser jusqu’à refroidissement
- Mettre au frigo pour que la crème soit bien froide
- Mixer tous les ingrédients et mettre en sorbetière selon votre modèle
- Mettre la glace en pot, ensuite au congélateur pour finir la prise.
Grâce à ces recettes de glace light, vous pouvez savourer de délicieuses glaces tout en faisant attention à votre ligne et à votre santé.