Maigrir en mangeant des œufs le matin

Les œufs sont une excellente source de protéines. Ils possèdent de nombreux bienfaits et aident à perdre du poids. Dans cet article, nous vous détaillerons quelques avantages de ces aliments et vous proposerons des idées de recettes à base d’œufs qui vous permettront de perdre des kilos rapidement.

Quelles sont les vertus des œufs sur notre santé ?

Les œufs sont très riches en protéines, en vitamines (D, E, K) et en minéraux tels que le fer et le phosphore. Ils apportent également à l’organisme du sélénium, un excellent antioxydant qui joue un rôle clé dans son fonctionnement. En raison de cette diversité, les œufs peuvent être utilisés dans tous les menus quel que soit le principe alimentaire.

aliments riches en protéines

De plus, ils sont la meilleure source de protéines car ils contiennent tous les acides aminés dont le corps a besoin pour assurer sa croissance et son équilibre. De surcroît, L’œuf est un excellent aliment pour la santé des yeux car il a une forte teneur en vitamine A, qui est essentielle à la fabrication des piments au fond de la rétine. Il aide également à réduire le risque de cataractes chez les personnes âgées et renferme de la luétine et de la zéanxanthine, deux antioxydants qui protègent les yeux contre les rayons ultraviolets.

oeufs et la santé des yeux

Les œufs participent aussi au développement et au fonctionnement du cerveau. Ils permettent d’avoir une mémoire plus vive et de rester mieux concentré.

Les œufs, un aliment minceur

En plus de contribuer à la santé du corps et au bon fonctionnement de l’organisme, les œufs permettent également de perdre des kilos grâce à leur teneur en protéines. En effet, ces composants favorisent la combustion de la masse graisseuse et entraînent ainsi une rapide perte de poids. Cependant, pour bénéficier des avantages de ces protéines, vous devez consommer les œufs à chaque petit-déjeuner car en les prenant le matin, vous avez de fortes de chances de mincir plus rapidement. De plus, manger des œufs au petit-déjeuner vous permettra de ne pas grignoter entre les repas et de pouvoir ainsi contrôler votre poids.

oeufs qui favorisent la perte de poids

Recettes de petit-déjeuner à base d’œufs

Les œufs vous aident à supprimer les kilos en trop et à avoir une silhouette de rêve. Nous vous présentons quatre idées de recettes de petit-déjeuner à base d’œufs pour vous procurer le plein d’énergie tout au long de la journée et vous débarrasser des kilos disgracieux.

Petit-déjeuner complet

Un petit-déjeuner complet est toujours le bienvenu pour bien débuter la journée.

Pour 1 personne, temps de préparation : 15 minutes, temps de cuisson : 3 minutes

plat de petit déjeuner complet

Ingrédients

  • Du raisin
  • 2 oranges bio
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • Du café

Préparation

  • Faire chauffer une casserole d’eau salée, y ajouter les œufs et laisser 3 minutes
  • Egoutter et couvrir jusqu’à l’heure de déjeuner
  • Presser les oranges et verser le dans un verre
  • Disposer les flocons d’avoine et le fromage blanc dans un bol
  • Ajouter les raisins et laisser reposer 10 minutes au frais

Conseils : Si vous n’aimez pas les raisins, vous pouvez choisir des kiwis à la place et pour accompagner ce petit-déjeuner, vous pouvez déguster le bol de fromage blanc avec des fruits rouges également.

Œufs sur le plat

Les œufs sur le plat sont la recette parfaite pour les personnes pressées, qui veulent tout de même s’offrir un bon petit-déjeuner.

Pour 4 personnes, temps de préparation : 5 minutes, temps de cuisson : 15 minutes

recette d'oeufs sur le plat

Ingrédients

  • 4 œufs
  • ¼ de cuillère à thé de sel
  • 4 tranches de pain de seigle
  • 4 cuillères à thé de parmesan
  • ¼ de cuillère à thé de poivre
  • 4 cuillères à thé de beurre fondu
  • 4 cuillères à thé de crème légère

Préparation

  • Enduire de beurre fondu les 4 ramequins allant au four
  • Casser un œuf dans chaque ramequin, garnir uniformément de crème et de parmesan et assaisonner de sel et de poivre
  • Cuire au four préchauffé à 180 °C environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient à peine pris et que les jaunes soient légèrement coulants
  • Servir avec le pain

Conseils : Pour cette recette, utilisez de petits ramequins pour une meilleure présentation

Sandwich à déjeuner californien

Vous n’avez pas le temps de vous déjeuner ? Réalisez cette recette de sandwich que vous pourrez emporter au bureau.

Pour 4 personnes, temps de préparation : 10 minutes, temps de cuisson : 8 minutes

plat de sandwich californien

Ingrédients

  • 4 muffins anglais au blé entier, grillés
  • 16 tranches de concombre
  • 4 œufs
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1/4 cuillères à thé chacun de sel et de poivre
  • 4 feuilles de laitue
  • 1/3 tasse de pousse fraîche
  • 15 ml de jus de citron vert
  • 1/2 avocat mûr, pelé, dénoyauté et tranché

Préparation

  • Battre ensemble les œufs, le sel et le poivre
  • Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-doux, verser le mélange aux œufs
  • Laisser cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que les œufs soient crémeux et légèrement pris, environ 5 minutes
  • Mélanger l’avocat et le jus de citron vert et ajouter une pincée chacun de sel et de poivre
  • Déposer la laitue, l’avocat, le concombre, les œufs brouillés et les pousses sur les moitiés inférieures des muffins anglais
  • Recouvrir de l’autre moitié

Conseils : Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter des épices sur votre sandwich.

Pain perdu classique

Voici un petit-déjeuner délicieux et facile à faire pour soi ou pour ses proches.

Pour 2 personnes, temps de préparation : 8 minutes, temps de cuisson : 10 minutes

recette de pain doré classique

Ingrédients

  • 4 tranches de pains à grains entiers
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de lait

Préparation

  • Fouetter les œufs et le lait dans un plat peu profond
  • Vaporiser une grande poêle d’aérosol de cuisson et faire cuire à feu modéré
  • Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, 10 secondes de chaque côté
  • Retirer du mélange aux œufs, laisser écouler l’excédent
  • Déposer dans la poêle chaude et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré, 2 minutes environ
  • Tourner et faire cuire de l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré
  • Servir avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou des fruits en saison.

 

Les œufs sont des aliments très riches en protéines, sels minéraux et vitamines. Ils améliorent la santé des yeux, aident à perdre du poids et contribuent à un bon fonctionnement de l’organisme. Aussi, consommer des œufs au petit-déjeuner est un moyen efficace pour perdre les kilos superflus et retrouver une silhouette parfaite. A vous d’appliquer ce conseil !