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Equilibrer son corps avec une soupe au Ginseng

Le ginseng est une plante très utilisée en Asie pour ses vertues médicinales. En Corée, on le cuisine même. Le Samgyetang (삼계탕), par exemple, est une soupe de poulet au ginseng à la vapeur. C’est un excellent plat chaud composée de poulet farcie, du riz, du ginseng, de l’ail et de jujube.

Un peu d’histoire

coréen qui mange samgyetangLes coréens mangent traditionnellement ce plat pendant les jours les plus chauds de l’été. C’est un moyen de maintenir leur énergie et d’équilibrer leur chaleur corporelle avec le temps qu’il fait dehors. Il existe même un dicton en Corée « Yi Yeol Chi Yeol (이열치열) » qui signifie combattre le feu par le feu. S’il fait chaud dehors, il faut surmonter cette chaleur à l’aide d’une soupe chaude. Ce qui n’est pas du tout insensé, car il est conseillé de boire chaud quand il fait chaud.

Les 3 jours les plus chauds de l’année sont appélés les 3 bok (sambok: 삼복). Leurs dates varient en fonction de l’année mais ils tombent généralement en Juillet et Août. Le premier jour est appelé le chobok – le début -, le deuxième arrivant 10 jours plus tard est le jungbok – le milieu – Première est chobok (début) puis pour finir le malbok – le dernier – qui arrive 20 jours après.

Pendant cette période, les Coréens se ruent dans les restaurants de Samgyetang pour manger cette soupe chaud infusée de ginseng. Les femmes la préparent également pour toute leur famille. Certaines finissent le repas en mangeant un bout de pastèque froide pour créer une sorte de choc termique dans le corps.

Vous vous doutez bien que le ginseng n’est pas pour rien dans l’effet de cette soupeCliquez d’ailleurs ici pour découvrir tous ces avantages ! Quant à nous passons à l’explication de cette délicieuse recette.

Recette du Samgyetang

samgyetang bol poulet

Ingrédients

  • 2 poulets
  • 100 grammes de riz rond rincé et trempé dans l’eau froide pendant 2 heures
  • 2 racines de ginseng frais
  • 2 grandes séchées jujube
  • 16 gousses d’ail
  • 2 à 3 oignons verts hachés
  • Sel, poivre noir moulu
  • 1-2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • Une pincée de poivre noir moulu
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de miel (ou sucre)
  • ½ oignon de taille moyenne, coupé en morceaux
  • 1 Jalapeno (ou piment vert), haché

Préparation

  • Commencer par faire les sauces sésame et aigre douce
  • Mélanger le sel, graines de sésame, de poivre noir moulu, et de l’huile de sésame dans un petit bol et bien mélanger
  • Dans un autre petit bol, mélanger bien la sauce soja, le vinaigre et le miel (ou sucre) avec une cuillère puis ajouter l’oignon et le piment
  • Pour préparer le poulet, égoutez tout d’abord le riz
  • Retirer les abats des poulets et les nettoyer. Rincer sous l’eau froide
  • Farcir chaque poulet de riz, d’une racine de ginseng, d’un jujube, et de 8 gousses d’ail. Mettre le reste de riz dans la casserole
  • Placer les poulets dans une casserole à fond épais. Ajoutez 8 tasses d’eau froide, couvrir et cuire à feu moyen pendant 30 minutes
  • Pour servir, disposer les deux poulets dans des bols individuels et ajouter le bouillon. Saupoudrer d’oignon vert haché et de poivre noir moulu.