6 bénéfices inconnus des épices
De nos jours, il est conseillé de faire attention lorsque l’on achète des produits dans le commerce. Lire les étiquettes, éviter les produits génétiquement modifiés et les viandes provenant de fermes industrielles en font parti. Il est de plus en plus en plus rare de trouver des personnes qui ne sont plus informés sur les risques de santé associés à ces aliments. Mais il arrive aussi que lorsque que nous faisons nos courses, nous achetons aussi des produits sans en connaître les bénéfices. C’est le cas des épices. Beaucoup de bonnes herbes et d’épices font parti de notre cuisine et pourtant nous ne les utilisons que pour certaines occasions. Découvrez 6 épices que vous avez certainement chez vous et qui ont un profil santé très intéressant.
Le Romarin
Le Romarin est une herbe aromatique que l’on utilise le plus souvent pendant les fêtes de Noël. Mais figurez-vous qu’il a de nombreux avantages santé à offrir :
- Prévient le cancer : le romarin contrôle la croissance des cellules cancéreuses grâce à ses propriétés anti-oxydantes et certains de ses composants ;
- Améliore l’humeur : l’inhalation de romarin permet de stimuler le cerveau ce qui a des effets positifs sur l’humeur. Il favorise également la circulation cérébrale ;
- Soigne la peau : l’huile de romatin contribue à la réduction de l’acné. Pour cela il faut la diluer avec de l’eau et l’appliquer sur les zones affectées ;
- Traite et prévient la calvitie : en favorisant la croissance des cheveux, notamment chez l’homme, le romarin permet de lutter contre la calvitie.
Pour profiter au maximum des ses vertues, il est conseillé d’acheter le romarin sous forme d’extrait pur, soit de l’huile. Sinon vous pouvez l’utiliser frais.
Le Thym
Le Thym est une plante à feuilles persistantes possédant de nombreuses propriétés médicinales. Il est originaire d’Europe et est en général assez utilisé dans notre cuisine. Voici les quelques grands avantages du thym :
- Anti-septique : le thym peut être utiliser pour lutter efficacement contre les pathogènes oraux en tant que solution antiseptique intracanalaire ;
- Antispasmodique : il permet de soulager involontairement les spasmes musculaires ;
- Désinfectant : si vous cherchez un désinfectant naturel puissant pour votre logement, le thym permet de traiter des murs moisis sans avoir d’impacts chimiques pour votre santé ;
- Supprime les métaux lourds : en se liant chimiquement avec les métaux lourds, le thym permet de rendre inactifs les ions nocifs ;
- Anti-bactérienne : il a été reconnu pour traiter les maladies bactériennes superficielles comme l’acné, ou les infections de la peau.
C’est donc un très bon substitut aux produits chimiques qui détériorent la santé et toxifient notre organisme.
La Sauge
La Sauge est utilisée comme herbe médicinale depuis des milliers d’années. Elle est très simple à cultiver et vous pouvez en faire pousser à l’intérieur comme à l’extérieur. Voici quelques raisons d’en avoir chez soi :
- Régule le taux de cholestérol : le thé de sauge a été reconnu pour traiter et réduire le mauvais cholesterol après seulement de deux semaines traitement ;
- Améliore la mémoire et la fonction cognitive : la sauge previent la perte de mémoire et la renforce sur le court terme ;
- Soulage les symptômes de la ménopause : Un comprimé de sauge fraîche une fois par jour permet de réduire les symptomes comme les bouffées de chaleur de 50 à 100% après 8 semaines de traitement.
Boire du thé de Sauge au quotidien est donc être efficace pour traiter les problèmes internes.
La Noix de Muscade
Beaucoup d’entre nous utilisent cette épice pendant les vacances d’hiver, notamment pour soupoudrer les boissons chaudes. Mais la Noix de Muscade peut être utilisée un peu partout comme la cannelle et posséde des bienfaits santé polyvalents ;
- Soulage la douleur : la noix de muscade s’avère être efficace dans le cadre d’inflammation chronique comme l’arthrite, les blessures mais aussi les lésions aiguës ;
- Anti-bactérien and antiviral : comme le thym, elle permet de protéger les agents contre les pathogènes oraux mais la noix de muscade permet aussi de traiter l’halitose ;
- Prévient le cancer : des études ont montrées que la noix de muscade aide à contrôler le développement des cellules cancéreuses ;
- Améliore la digestion : La poudre de noix de muscade est très riche en fibres ce qui stimule la sécrétion des sucs gastriques et donc améliore le transit intestinal.
Il faut tout de même faire attention car à forte dose, la noix de muscade peut avoir des effets hallucinatoires. Heureusement pour nous, une seule pincée permet de profiter de ses propriétés !
Le Clou de girofle
Cette épice provenant du giroflier est souvent utilisé dans nos cuisines pour son gôut assez prononcé. En outre, le clou de girofle est très efficace pour le corps :
- Traitement des mycoses : grâce à sa composition riche en eugénol, le clou de girofle est considéré comme un antifongique et il permet de traiter les mycoses ;
- Anesthésique : comme la noix de muscade, il permet de soulager la douleur notamment les maux dentaires ;
- Repousse les insectes : si vous cherchez une solution efficace pour vous débarasser des insectes, le clou de girogle devrait faire l’affaire ;
- Anti-inflammatoire : il réduit l’inflammation du corps en particulier pour l’estomac et la gorge ;
- Lutte contre les nausées : cette épice calme les nausées et les vomissements.
Intégrer le clou de girofle dans vos sauces, vos bouillons ou simplement dans vos thés ! Mais attention à ne pas trop doser. Quelques clous suffisent pour ressentir les effets.
La Cannelle
La Canelle est certainement l’épice la plus connu pour ses bienfaits santé. Utilisé depuis des siècles, on la retrouve un peu partout en cuisine – c’est d’ailleurs un très bonne alternative au sucre – notamment dans les recettes hivernales. Et ce n’est pas pour rien :
- Anti-inflammatoires : l’écorce de cannelle contient des polyphénols qui eux-même possèdent des effets anti-inflammatoires ;
- Anti-microbiens : l’huile de cannelle est efficace pour tuer les salmonelles dans les aliments contaminés ;
- Anti-tumorale : des études ont démontrés que certains composants de la canelle permettent de contrôler l’angiogénèse du tissus tumorale. Cela limite a prolifération des cellules cancéreuses ;
- Régule la glycémie : Les extraits de cannelle permettent d‘agir sur le glucose, l’insuline et la sensibilité de l’insuline. Les victimes du diabète et autres maladies liés à ses facteurs sont donc conseillées à intégrer la cannelle dans leur alimentation.
Vous pouvez soupoudrer tous vos plats de cannelle sans aucun effets secondaires par la suite !
Maintenant que vous avez découvert le pouvoir de ses 6 herbes et épices, vous devriez envisager de les utiliser quodiennement ! Qu’attendez-vous ? Nous vous invitons à également consulter notre article sur nos 7 herbes minceurs !