5 recettes antioxydantes aux délicieuses saveurs

Les antioxydants sont des composants indispensables au bon fonctionnement de l’organisme grâce à leur action sur les radicaux libres. En consommer est donc un judicieux choix pour s’assurer une meilleure santé, raison pour laquelle nous vous proposons ces 5 recettes antioxydantes, délicieuses et savoureuses qui vous permettront de faire le plein de ces nutriments essentiels.

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Pourquoi devrions-nous consommer des plats riches en antioxydants ?

La réponse à cette question est pourtant simple. Les antioxydants jouent un rôle clé dans le domaine de la santé. Ce sont des substances présentes dans certains aliments et qui aident à lutter contre les radicaux libres.

Ces derniers sont des molécules fabriquées en petite quantité dans l’organisme lors de réactions chimiques différentes. Et ils détruisent certaines molécules et atomes au sein des cellules, ce qui provoque plusieurs anomalies et transformations.

Les facteurs qui peuvent augmenter le nombre de ces radicaux libres dans l’organisme sont:

  • La pollution,
  • Une alimentation déséquilibrée,
  • L’alcool, le tabac et
  • Les rayons UV du soleil.

Quand ils sont en grand nombre, ces substances favorisent le développement des maladies telles que les cancers, les troubles cardiaques, les maladies dégénératives et entraînent le vieillissement des cellules de la peau.

éviter les troubles cardiaques

La consommation des antioxydants permet d’éviter les attaques des radicaux libres et protège les membranes des cellules.

Elle aide donc à se prémunir contre les maladies en écartant les risques. D’un autre côté, le fait de ne pas en consommer suffisamment cause la formation des radicaux libres et remet en cause le bon fonctionnement des cellules.

Pour que l’organisme soit en parfaite santé, il est alors primordial d’inclure dans ses menus les aliments riches en antioxydants comme :

  • Les pruneaux secs, les carottes
  • Le raisin rouge, l’oignon
  • Les myrtilles, les fruits de mer
  • L’orange, les graines de sésame
  • Les légumes à feuilles vertes, les fruits à coque
  • Les pommes, la tomate
  • L’artichaut, le kiwi, les fruits rouges
  • Le brocoli, les baies
  • Le poivron rouge, le vin rouge
  • Les poissons maigres, les aubergines.

sources d'antioxydants

5 recettes antioxydantes pour vous apporter les nutriments essentiels

Ces idées de recettes, riches en antioxydants vous aideront à préserver votre organisme des attaques des radicaux libres.

Cake à la pomme, aux raisins et aux noix

Pour 6 personnes

recette de cake à la pomme

Ingrédients

  • 200 g de pommes râpées
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 60 g de cerneaux de noix
  • Un demi-sachet de levure
  • 170 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation

  • Faire tremper les raisins secs dans de l’eau pendant une demi-heure avant de commencer
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Dans une jatte, fouetter à la main les œufs avec le sucre
  • Lorsque le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu
  • Incorporer la levure, les pommes râpées, la cannelle, les raisins secs farinés et les noix concassées et mélanger discrètement
  • Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation
  • Faire cuire au four pendant 50 minutes
  • Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau (elle doit en ressortir sèche)
  • Laisser refroidir avant de le démouler.

Astuces :
Pour varier les plaisirs, faites tremper les raisins secs dans du rhum et mettez le rhum et les raisins dans la préparation.

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Couscous aux légumes

Pour 4 personnes, 25 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson

recette de couscous aux légumes

Ingrédients

  • 2 poignées d’haricots verts
  • 1 courgette
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 20 cl de bouillon
  • 200 g de couscous
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 petite boîte de pois chiches en conserve
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • ½ poivron vert
  • Sel, poivre
  • ½ poivron rouge

Préparation

  • Équeuter les haricots verts, les couper en morceaux et les faire cuire pendant 12 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée
  • Égoutter et réserver
  • Éplucher et couper l’oignon en petits morceaux, éplucher et couper en dés la carotte
  • Rincer et couper les tomates en cubes
  • Rincer, couper en 2, épépiner et couper en dés le poivron vert et le poivron rouge
  • Rincer et couper en dés la courgette
  • Égoutter et rincer les pois-chiches
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes.
  • Ajouter les légumes, les épices, le sel, le poivre et laisser revenir pendant quelques minutes
  • Verser le bouillon et couvrir
  • Après 10 minutes, ajouter les pois chiches égouttés ; faire cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient fondants
  • Entre-temps, couvrir la semoule d’eau bouillante selon les instructions du paquet ; laisser reposer durant 5 minutes et égrainer la semoule à la fourchette
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir la semoule 5 minutes
  • Assaisonner avec du sel et du poivre et servir avec les légumes.

Astuces :
Vous pouvez servir cette recette avec des chipolatas ou des merguez grillées.

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Crumble aux poires et aux pruneaux

Pour 4 personnes, 25 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson

idée de recette de crumble aux poires

Ingrédients

  • Du sel
  • 8 pruneaux, dénoyautés
  • 5 cl d’eau de vie de poire
  • 25 g de noix de coco râpée
  • 175 g de beurre
  • 125 g de cassonade
  • 1 kg de poires
  • 200 g de farine

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Préparer une pâte à crumble, dans une terrine : pour cela, mélanger à la fourchette la farine, les 150 g de beurre ramolli, la cassonade, la noix de coco et une pincée de sel jusqu’à ce que vous obteniez une pâte très grumeleuse
  • Éplucher les poires, les épépiner et les couper en morceaux
  • Les faire revenir pendant 2 minutes à la poêle dans le reste de beurre et les verser dans un plat à four
  • Ajouter les pruneaux coupés en deux ; arroser d’eau-de-vie et recouvrir avec la pâte
  • Mettre dans le four durant 20 minutes
  • Servir directement dans le plat de cuisson, avec de la crème fraîche.

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Velouté de carottes aux épices

Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson

recette de velouté aux épices

Ingrédients

  • 600 g de carottes
  • De la crème liquide
  • 1 oignon
  • Du beurre
  • 5 cuillères à soupe de Tapioca Tipiak (l’équivalent de 50 g)
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin moulu

Préparation

  • Peler et émincer finement l’oignon ; ensuite, le faire fondre dans une cocotte avec du beurre 5 à 10 minutes à feu moyen
  • Ajouter les carottes coupées en petits dés et assaisonner ; verser 1 l d’eau, porter à ébullition et laisser cuire environ 15 minutes
  • Réserver l’équivalent de 4 cuillères à soupe de dés de carottes
  • Mélanger hors du feu, puis rajouter les morceaux de carottes
  • Porter à nouveau à ébullition et verser le Tapioca Tipiak en pluie tout en remuant
  • Faire cuire environ 7 minutes à feu doux en remuant de temps en temps (notez que le tapioca est cuit lorsqu’il est transparent)
  • Hors du feu, ajouter la coriandre, le cumin, la cannelle et la crème puis servir.

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Pastilla aux fruits de mer

Pour 4 personnes

recette de pastilla aux fruits de mer

Ingrédients

  • Un filet d’huile d’olive
  • 2 filets de merlu
  • 1 citron confit
  • 5 feuilles de pastillas
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de calamars
  • Un petit morceau de beurre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de moules décortiquées
  • Quelques branches de persil
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Quelques branches de coriandre

Préparation

  • Décortiquer les crevettes ; couper le poisson en morceaux et le citron confit en dés
  • Rincer les calamars et les couper en morceaux
  • Mettre le tout dans une poêle chaude avec l’huile d’olive ; ajouter les moules, les épices, les herbes, l’ail et le gingembre ; saler, poivrer et mélanger puis faire revenir pendant 10 minutes
  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Beurrer un plat à four rond et y déposer 3 feuilles de pastillas sur le côté et une dans le fond
  • Garnir de farce et refermer les bords des 3 feuilles de pastillas sur le dessus en collant à l’aide de jaune d’œuf
  • Ajouter une dernière feuille de pastilla sur le dessus et badigeonner avec le reste de jaune d’œuf
  • Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la pastilla soit dorée.

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Astuces :
Avant de servir, saupoudrez cette recette d’un peu de cannelle.

Ces recettes antioxydantes, riches en composants essentiels sont de parfaits moyens pour renforcer notre système immunitaire. Enfilez votre tablier et essayez-les chez vous !