Quels sont les avantages à être végétarien ?

Les avantages à être végétarien engage toujours un débat et une discussion sans fin lorsque nous parlons d’alimentation saine. Et même si nous sommes encore une majorité à consommer la viande, beaucoup tendent à adopter un régime végétarien pour purger leur corps. Mais ce type de régime est-il bon pour la santé sur le long terme ? Priver son corps de viande ne serait-il pas dangereux ? Voici ce que nous avons trouvé à ce sujet.

Le point de vue de la science

Comme toujours, rien n’est jamais bon jusqu’à qu’une thèse ou une étude prouve le contraire. Concernant le régime végétarien, beaucoup de médecins conseillent à leurs patients de ne pas croire aux bénéfices de ce genre de régime. Mais récemment, une étude a montré que le fait d‘être végétarien serait mieux pour la santé globale, notamment pour les maladies cardiaques, l’hyperthension artérielle et le diabète. D’ailleurs, il permettrait aussi de mieux restaurer le corps en cas de maladie ou de blessure.

effets du vegetarisme sur le corps femme en forme

Les avantages d’être végétarien

Même si vous êtes sceptique à l’idée que suivre un régime sans viande est bon pour la santé, on ne peut plus nier que ce mode de vie possède de nombreux avantages pour nous mais aussi notre entourage !

Impacts sur l’environnement

Être végétarien possède de nombreux avantages connus pour l’environnement. Voici trois façons de voir l’impact du végétarisme sur l’environnement :

  • Le rapport de l’Organisation Américaine de l’alimentation et de l’agriculture de 2006 a révélé que l’élevage du bétail destiné à la consommation de l’Homme génère plus de gaz à effet de serre que les millions de voitures sur nos routes à l’heure actuelle.
  • Selon la campagne PB & J Fund, en abandonnant un hamburger et en consommant un repas à base de végétaux à la place, vous pourriez économiser 0.907 kilos d’émissions de dioxyde de carbone, 133 litres d’eau, et 2,2 mètre carrés de terrain.
  • Le guide officiel de Live Eart a également affirmé que ne pas manger de la viande est la « chose la plus efficace que vous pouvez faire» pour réduire votre impact sur le changement climatique.

 

statistiques consommation de viande sur environnement

Protégez votre coeur

La plupart des viandes transformées contiennent des graisses saturées, ce qui est mauvais et peut aboutir à des maladies cardiovasculaires. La viande semble toujours se présenter comme un risque potentiel pour la santé de votre coeur. Manger moins de viande pourrait déjà être un grand pas si vous ne souhaitez pas arrêter entierement. Cependant, si vous arrêtez de manger de la viande, il est vital de remplacer ses graisses avec des bonnes graisses comme celle que l’on trouve dans les noix ou l’huile d’olive. N’oubliez pas que pour être en bonne santé, notre corps a besoin de tout, et même de graisse.

santé cardiovasculaire

En 2009, une étude de l’European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition portant sur 65.000 personnes a constaté un risque 19% plus faible de décès par maladie cardiaque chez les végétariens. – Harvard Medical School

Perdre du poids

Les végétariens aiment revendiquer qu’ils sont minces car ils ne consomment pas de viande. C’est vrai, mais pas toujours. Beaucoup de végétariens remplacent la viande par une trop grande quantité de glucides et au final finissent par prendre du poids. En supprimant les viandes grasses de votre alimentation, vous atteindrez certainement votre objectif de poids plus rapidement.

perdre du poids en etant vegetarien

 

Mais pour cela, rappelez-vous juste de remplacer la viande avec d’autres sources de protéines et non glucides ou des aliments transformés.

Prévention du cancer

S’il y a quelque chose qui fait plus peur que les maladies cardiovasculaires, c’est peut être bien un cancer. De nombreuses recherches ont amené à penser que le taux de graisse élevé dans la viande pourrait agir comme un booster d’hormones favorisant le développement d’un cancer. prevention du cancer

C’est le cas pour la viande rouge qui augmente les risques du cancer du sein, du côlon, du pancréas, de la prostate et même de l’estomac.

Embellir sa peau

La citation « Vous êtes ce que vous manger » n’a jamais eu autant de sens ! Les végétaux et les aliments à base d’eau sont très riches d’antioxydants et ils agissent comme une source personnelle de sérum anti-vieillissement.

coréen avec une belle peau

Vivre plus longtemps

Apparemment, les végétariens vivront plus longtemps que les mangeurs de viande. Pourquoi ? Parce qu’ils consomment plus d’aliments à base de plantes et donc ingèrent moins de graisses transformés qu’un omnivore. Le corps d’un végétarien sera moins chargé en toxiques et en produits chimiques.

vieux couple en bonne santé

 

Selon la Heart Study de Farmingham, les végétariens peuvent vivre jusqu’à 3-6 ans de plus que les mangeurs de viande.

L’état de santé du corps

Comme nous avons pu le voir, les avantages d’être végétarien sont nombreux, mais l’approvisionnement en nutriments de ce genre de diète est-il suffisant ? Nous vous rappelons qu’un régime bien équilibré nécessite un bon apport de graisses, protéines, vitamines et minéraux. Les nutriments sont comme l’huile d’une voiture. S’il n’y en a pas assez, cela ne peut pas fonctionner correctement. Il existe des solutions pour reconstituer ces précieuses sources quand vous devenez végétarien, les voici.

Le soja

 

soja graines et pousse

Le soja semble être la réponse la plus populaire. Il contient une bonne source de protéines, et c’est pourquoi de plus en plus d’entreprises d’hamburgers se tourne vers cette alternative. D’ailleurs, croyez-nous, les burgers végétariens ont un excellent goût contrairement à ce qu’on pourrait penser.

Le poisson

 

poisson blanc en papillotte

Beaucoup de végétariens mangent encore du poisson, ce qui est plutôt bien. C’est également une excellente source de protéines et d’acides oméga-3.

Les fruits

 

panier de fruits

Les fruits contiennent énormement de vitamines et de minéraux, mais ils contiennent également une plus grande quantité de sucre ainsi. Par conséquent, les fruits sont bons oui, mais il faut éviter d’en manger le soir. Premièrement ça pourrait perturber votre sommeil, et deuxièmement vous risquez de stocker le sucre.

Les légumes

 

légumes dans un panier

Une autre façon d’équilibrer votre alimentation est de manger beaucoup de bons légumes comme le brocoli, les choux de Bruxelles, le céleri, les poivrons ou les courges

Les céréales complètes et légumineuses

 

céréales et légumineuses

S’il y a des autres aliments que vous devriez certainement manger, c’est les céréales complètes et les légumineuses. Etant riches en fibres, ces deux groupes d’aliments se digèrent lentement et stabilisent donc la glymécie. Certaines légumineuses sont aussi de très bonnes sources de fer comme les haricots.

Les noix

 

noix

Les noix sont très bonnes pour la santé d’un végétarien car elles sont composées de beaucoup de protéines et d’oméga-3.

Les produits laitiers

 

yaourt à la grecque

Pour être sur de combler vos besoins en terme de protéines, le yaourt grec, le fromage blanc ou le fromage tout court pourrait vous être d’une utilité. Mais faites attention à la quantité de fromage que vous mangez, car il peut être assez gras. Ce sont aussi de bonnes sources de vitamines et minéraux pour équilibrer les nutriments perdus suite à la non consommation de viance.

Flexitarisme

Pour beaucoup d’individus, il est très dur de supprimer définitivement la viande de leur alimentation. Mais ce n’est pas pour autant qu’on ne peut pas améliorer sa santé. Réduire sa consommation pourrait déjà être une très bonne solution ! Il n’y a pas besoin de manger de la viande tous les jours de la semaine. D’ailleurs, il y a encore quelques années la viande était un luxe et elle n’était pas servi à chaque repas.

le flexitarisme

Au lieu d’aller acheter votre viande dans n’importe quel supermarché, vous pouvez aussi aller la chercher dans un élévage bio à proximité de chez vous. L’agriculture est en déclin, et pourtant les produits provenant de nos producteurs locaux sont bien meilleurs pour notre corps, pour l’humanité mais en terme de goût aussi ! Un bon steak biologique provenant d’une vache bien traitée, nourri par une alimentation végétale, saine et équilibrée n’a rien avoir à le steak du commerce où la vache est issus d’élevage hors-sol.

Si vous n’êtes pas prêt sur le plan psychologique de vous défaire de vos habitudes, il y a rien de mal avec un régime à base de viande. Il faut juste être plus conscients au niveau de la quantité et de la provenance de la viande que nous consommons. N’oubliez juste pas de consommer des protéines à chaque repas. Nous vous proposons d’ailleurs nos idées de repas riche en protéines !