Pourquoi les oeufs sont la meilleure source de protéines ?

Qu’est-ce qui est apparu en premier : l’œuf ou la poule ? C’est une évidence : l’œuf. Maintenant que vous avez la réponse, si nous parlions de la meilleure source de protéines pour développer ses muscles ?

La force des oeufs

Si vous êtes à la recherche d’une bonne source de protéines, que vous mangez de la viande ou non, l’œuf est ce qu’il vous faut. Contenant près de 11 vitamines et minéraux, c’est une très bonne source d’oméga-3 acides gras (les bonnes graisses), et d’antioxydants.

oeufs

Mais c’est surtout sa richesse en protéine qui fait de lui un super aliment à consommer quotidiennement ! La protéine d’oeuf a une valeur biologique (VB) de 100. En d’autres termes, cela signifie que près de 100% de cette protéine est utilisée par le corps. La prise de masse musculaire maigre est donc plus rapide et efficace. La protéine de lactosérum a également un BV de 100, tandis que la protéin de caséine et les protéines de viande bovine ont un BV de 80.

Le jaune d’œuf est-il mauvais pour la santé ?

Oui et non. Tout d’abord, le jaune d’oeuf contient presque la moitié de la protéine totale, la grande majorité des vitamines et des minéraux, ainsi que les acides gras essentiels. Mais le jaune contient également le cholestérol, ce qui lui vaut une assez mauvaise image. Cependant, les effets l’oeuf sur notre cholestérol est minime, surtout lorsqu’on les compare aux autres avantages santé.

beaux oeufs mi cuits

 

Si vous avez peur, vous pouvez toujours jeter le jaune et juste manger le blanc d’oeuf . Mais sachez qu’en faisant cela, vous supprimerez près de la moitié des protéines totales dans l’œuf.

Comparaison avec les autres sources de protéines

Nous avons compiler ici plusieurs sources de protéines populaires. À l’aide de ces tableaux, il vous sera possible de comparer le coût ainsi que les calories ! La quantité indicative reste toujours la même, c’est à dire de 20 g de protéines.

Coût

Aliments

Montant

Protéines (g)

Énergie (calories)

Coût (€)

Poudre de lait (écrémé)

60g

22

210

0.36

Oeuf (entier)

3 oeufs

19

212

0.45

Lait (écrémé)

60ml

22

215

0.76

Lactosérum

17g

16

70

0.90

Boeuf, volaille, fruits de mer

120g

25

153

2.90

Vous pouvez voir ci-dessus que l’œuf entier est l’une des sources les moins chères de protéines disponibles.

Calories (énergie)

Aliments

Montant

Protéines (g)

Énergie (calories)

Coût (€)

Boeuf, volaille, fruits de mer

120g

25

153

2.90

Lactosérum

17g

16

70

0.90

Lait (écrémé)

60ml

22

215

0.76

Oeuf (entier)

3 oeufs

19

212

0.45

Poudre de lait (écrémé)

60g

22

210

0.36

L’oeuf entier fournit un montant beaucoup plus élevé de calories, mais celle-ci proviennent presque tous viennent des oméga-3, des acides gras sains . Si vous souhaitez prendre de la masse musculaire, vous avez donc besoin calories, mais surtout de protéines. Les œufs entiers couvrent tous vos besoins et en plus ils sont peu coûteux et plein d’autres nutriments pour une santé optimale.

Conseils

Pour tirer le meilleur parti des oeufs, manger après votre entrainement. Choisissez des œufs fermiers organiques si possible. Si vous voulez augmenter votre masse musculaire, optez pour le jaune pour obtenir le nombre de calories et de protéines. Les jaunes sont également riches en nutriments tels que la vitamine A, la vitamine E, la vitamine B12 et l’acide folique.