7 recettes gourmandes sans sucre ajouté !

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Vous aimez les recettes sucrées mais vous savez également que l’excès de sucre dans votre alimentation peut être à l’origine de certains problèmes de santé et remettre en cause votre bien-être. Réduire sa consommation de sucre en choisissant des recettes à faible taux de sucre ou qui n’en contiennent pas est la meilleure solution à adopter. Pour vous aider dans ce choix et ne pas vous priver totalement des plaisirs sucrés, voici 7 idées de recettes gourmandes sans sucre ajouté qui vous mettront l’eau à la bouche.

Pourquoi devrions-nous limiter notre consommation de sucre ?

Le sucre fait partie de la catégorie des glucides simples et consommé de manière excessive, il devient très dangereux pour la santé. En effet, l’excès de sucre augmente le taux de mauvais cholestérol dans le sang, ce qui bouche les artères et entraine des maladies cardio-vasculaires. De plus, des études ont démontré qu’une utilisation excessive de sucre affaiblit les défenses du système immunitaire et expose l’individu à de nombreuses maladies. Le sucre peut également conduire au vieillissement des cellules de la peau car il se transforme en glucose dans notre organisme et se fixe aux protéines du tissu cutané, formant ainsi des molécules connues sous le nom de ‘’produits terminaux de glycation.

Ces molécules par leur action négative sur le collagène et l’élastine détériorent les cellules de la peau. Aussi, l’excès de sucre a un impact négatif sur le fonctionnement de la flore intestinale et peut provoquer des constipations, des affections du colon et des mycoses intestinales. Certains avancent que le sucre consommé excessivement pourrait même entraîner des maladies graves comme le cancer du côlon et du pancréas. Ces arguments démontrent clairement que limiter votre consommation de sucre est la solution appropriée pour une meilleure santé.

arrêter de consommer le sucre

7 recettes gourmandes sans sucre ajouté à faire chez vous !

Nous vous proposons ces 7 recettes gourmandes et 0% sucre qui vous aideront à réussir votre désintoxication du sucre.

Carrot Cake

Ce dessert, à base de carottes procure à votre organisme les nutriments indispensables à son bon fonctionnement à savoir les fibres et la vitamine A.

Pour 4 personnes, 25 minutes de préparation et 115 minutes de cuisson

recette de carrot cake

Ingrédients

  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 1 litre de jus de carotte
  • 500 g de carottes finement râpées
  • 4 œufs
  • 175 g de farine
  • 1 litre de jus d’orange
  • Le zeste d’1 orange
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 10 g de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 150 g de cerneaux de noix finement hachées

Pour le glaçage :

  • 200 g de Philadelphia
  • 1/4 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de xylitol

Préparation

  • Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre
  • Ajouter les carottes et les faire revenir à feu doux pendant 20 minutes, en remuant légèrement ; réserver
  • Faire réduire en les séparant le jus de carotte et le jus d’orange jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse (environ 50 minutes)
  • Préchauffer le four à 180 °C, recouvrir de beurre et de farine un moule de 22 cm de diamètre
  • Battre les œufs jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et deviennent pâles, ajouter le beurre et battre encore quelques minutes
  • Ajouter ensuite tous les ingrédients (les carottes râpées, le zeste d’orange, les sirops de carotte et d’orange, la farine, la poudre de noisettes, les épices, la levure, le gingembre râpé et les noix), mélanger bien et verser dans le moule
  • Mettre dans le four 45 minutes environ

Pour la préparation du glaçage :

  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et battre jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux
  • A l’aide d’une spatule, étaler le glaçage sur le gâteau et réserver jusqu’au service.

Conseils : Pour une meilleure présentation de cette recette, décorez le dessus du Carrot Cake en utilisant quelques zestes d’orange râpées de manière fine et des noix concassées.

Recette d’Energy Balls

Si vous aimez les fruits de tout genre, vous serez sûrement ravies par cette recette. Elle est composée essentiellement d’abricots qui sont des fruits riches en vitamines A et en antioxydants. Pour les amateurs de sport, cette idée de recette est parfaite pour reprendre des forces après une séance.

Pour 4 personnes, 55 minutes de préparation

recette d'abricots verts

Ingrédients

  • 50 g de copeaux de noix de coco
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 zeste de citron (bio de préférence)
  • 50 g de dattes medjool
  • 35 g de noix de coco en poudre
  • 50 g d’abricots secs extra-moelleux

Préparation

  • Faire tremper les noix de cajou 30 minutes dans de l’eau tiède, ensuite les égoutter
  • A l’aide d’un blender, mélanger tous les ingrédients : les noix de cajou, les dattes dénoyautées, les abricots secs, l’huile de coco, la noix de coco en poudre et le zeste de citron
  • Confectionner des petites boules d’environ 15 g de ce mélange, puis les rouler dans les copeaux de noix de coco ; appuyer un peu pour bien la faire adhérer
  • Conserver les boules dans une boite hermétique au frais

Petits choux fourrés au caramel de pruneaux

Grâce à sa richesse en antioxydants, en fer et en vitamines, le pruneau est un aliment indispensable car il réduit le taux de cholestérol dans le sang. Ce dessert en contient une bonne quantité et se révèle être un véritable délice.

Pour 6 personnes, 30 minutes de préparation et 85 minutes de cuisson

recette de petits choux fourrés

Ingrédients

  • 2 ou 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • 12, 5 cl de lait
  • 75 g de farine
  • 2 pincées de sel

Pour la chantilly au sirop de pruneau :

  • 160 g de mascarpone
  • 1 litre de pur jus de pruneau
  • 40 cl de crème liquide entière

Préparation

La veille

  • Préparer le caramel de pruneaux, faire réduire le jus de pruneau pendant 1 heure en vue d’obtenir environ 200 g de sirop et laisser refroidir 10 minutes
  • Mélanger 30 cl de crème liquide avec le sirop de pruneau, transvaser dans un bol et réserver au frais pendant au moins 12 heures

Le jour même

  • Mettre le lait, le sel et le beurre dans une casserole, puis porter à ébullition
  • Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger bien à l’aide d’une cuillère en bois
  • Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la paroi de la casserole
  • Mettre la pâte dans un bol et ajouter les œufs sans cesser de mélanger
  • Transférer la pâte dans une poche à douille puis former des petits tas sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé
  • Préchauffer le four à 220 °C
  • Enfourner les choux, baisser la température à 180 °C et laisser les cuire 23 minutes.

Tartelettes fleurs aux pommes

Que diriez-vous d’une recette de tartelettes aux pommes, préparées avec le plus grand soin pour vous faire plaisir ? Laissez-vous donc tenter par cette idée de dessert succulent !

Pour 6 personnes, 30 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson

idée de recette de tartellettes

Ingrédients

  • 10 g de beurre
  • 300 g compote de pommes sans sucre ajoutés
  • 1 jus de citron
  • 2 petites pommes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation

  • Verser la compote de pommes, la faire réduire sur feu vif 10 minutes sans cesser de mélanger afin de l’assécher et la laisser refroidir
  • Pendant ce temps, laver les pommes, les sécher bien et les couper en deux
  • A l’aide d’une cuillère parisienne, retirer le cœur et les pépins, façonner des lamelles de pomme de 2 mm d’épaisseur en utilisant un couteau bien aiguisé ; les pocher 2 minutes dans une casserole d’eau citronnée bouillante ; les égoutter
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Dérouler la pâte et la découper en bandes de 4 cm de largeur
  • Recouvrir les bandes de pâte de compote de pommes, puis déposer des lamelles de pomme sur toute la longueur des bandes, en les faisant se chevaucher légèrement et faire en sorte pour que les lamelles dépassent d’environ 1 cm du bord gauche des bandes
  • Replier le bord droit des bandes sur les tranches de pomme ; rouler les bandes sur elles-mêmes de manière à façonner des petites roses.

Mangues rôties

Envie d’un dessert très riche en vitamines ? Essayez cette recette de mangues rôties car elle vous apporte les vitamines et les nutriments essentiels au bon développement de l’organisme tels que le magnésium, les fibres et le fer.

Pour 4 personnes, 5 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson

recette de mangues rôties

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe bombée d’huile de coco
  • 4 cuillères à soupe de chips de coco
  • 2 mangues à maturité

Préparation

  • Dans une poêle très chaude, torréfier les chips de coco en les surveillant régulièrement pour ne pas qu’elles brûlent
  • Peler les mangues, les couper en deux en passant la lame d’un couteau le long du noyau
  • Couper chaque demi-mangue obtenue en lamelles de 1 cm d’épaisseur
  • Faire fondre l’huile de coco dans une poêle, ajouter les lamelles de mangue et laisser rôtir 5 à 7 minutes en mélangeant avec soin afin de ne pas écraser les mangues
  • Parsemer de chips de coco et servir aussitôt

Croissants aux pignons sans sucre

Ce dessert, préparé avec des amandes en poudre est une recette idéale pour les personnes atteintes du diabète.

Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 2 minutes de cuisson

recette de croissants pignons

Ingrédients

  • 125 g d’amandes en poudre
  • 60 g de pignons de pin
  • 2 blancs d’œufs si petits
  • 60 g de Stévia

Préparation

  • Mélanger les blancs d’œufs avec les amandes et la stévia
  • Former des petits croissants d’environ 5 cm
  • Parsemer les pignons dessus, mettre au four à 150 °C pendant 20 à 25 minutes

Soufflé au chocolat et à l’orange

Pour clôturer en douceur cette liste de desserts 0% sucre, voici une idée de recette spécialement sélectionnée pour les passionnés de desserts au chocolat.

Pour 2 personnes, 30 minutes de préparation et 12 minutes de cuisson

recette de soufflé de chocolat

Ingrédients

  • Le zeste d’une orange
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • ¼ cuillère à soupe de beurre allégé ramolli ou d’huile de noisette
  • 250 ml de jus d’orange fraîchement pressé
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe de xylitol

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Beurrer 2 ramequins en verre
  • Faire fondre au bain-marie le cacao avec 1 cuillère à soupe de beurre dans le jus d’orange et le xylitol, retirer du feu
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, ajouter les jaunes un à un au cacao en mélangeant chaque fois à l’aide d’une spatule en bois, mettre en plus le zeste d’orange et mélanger
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation
  • Remplir les ramequins, lisser le dessus et cuire au four pendant 12 minutes
  • A la sortie du four, saupoudrer de noix de coco

Ces 7 recettes, sélectionnées minutieusement vous permettront de réduire votre consommation de sucre et d’améliorer ainsi votre santé.

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