10 recettes à base d’avocat à tomber par terre !

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Vous connaissez sûrement l’avocat et ses nombreuses vertus pour la santé mais savez-vous aussi qu’en cuisine, il est un excellent partenaire ? Il peut constituer une entrée délicieuse s’il est accompagné de thons ou de crabes ou être utilisé dans des salades avec des fruits comme la mangue, le pamplemousse, l’ananas, le kiwi, etc. Bref, l’avocat se décline en plusieurs variantes de recettes et tout en apportant des nutriments indispensables au fonctionnement de l’organisme, il permet de créer des desserts vitaminés et des recettes minceurs idéales. La preuve avec ces 10 recettes à base d’avocats !

L’avocat est un fruit-légume qui renferme un grand nombre de composants essentiels à savoir les fibres, la vitamine E, le potassium, les acides gras insaturés, le magnésium, le cuivre, etc. Ses différents éléments en font un aliment très bénéfique pour la santé, raison pour laquelle il est suggéré d’en consommer suffisamment. Il permet par exemple de réduire le mauvais cholestérol, aide à perdre rapidement du poids et agit efficacement contre la constipation. L’avocat favorise également la santé des yeux grâce à sa teneur élevée en lutéine et est l’un des meilleurs aliments utilisés pour lutter contre le diabète et prévenir certains types de cancer.

bienfaits de l'avocat

 

Nous avons alors sélectionné pour vous 10 recettes d’avocat, savoureuses à déguster seul, en famille ou entre amis.

Verrines d’avocat et crevettes

Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation

recette de verrines d'avocat et crevettes

Ingrédients

  • Un demi-citron
  • 200 g de crevettes
  • Une demi-boîte de coulis de tomates concassées
  • Du sel et du poivre
  • 3 avocats mûrs
  • 20 cl de crème légère
  • 200 g de dés de saumon fumé ou de truite fumée

Préparation

  • Décortiquer les crevettes et les réserver avec le jus de citron
  • Tailler grossièrement les avocats et les mixer en versant la crème dedans
  • Ajouter du sel et du poivre
  • Vérifier que la crème d’avocat ne soit pas trop liquide
  • Prendre des verrines et verser un peu de coulis au fond, de la crème d’avocat et les dés de saumon
  • Poser les crevettes sur le dessus
  • Disposer un quartier de citron en décoration
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir

Remarque : Ce plat peut être utilisé en apéritif ou en entrée.

Verrines d’avocat au crabe

Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation

recette d'avocat aux crabes

Ingrédients

  • Du sel
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 citron vert
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 8 crevettes décortiquées
  • 20 cl de crème fraîche à 4% de MG
  • 1 boite de miettes de crabe

Préparation

  • Couper les avocats en deux et leur ôter le noyau
  • Prélever la chair d’avocat et la faire écraser en utilisant une fourchette
  • Égoutter le crabe
  • Mélanger l’avocat et le crabe à la fourchette dans un saladier
  • Arroser le tout de jus de citron ; incorporer la crème fraîche
  • Mettre en plus le tabasco et saler
  • Répartir dans 4 petits verres et décorer avec les crevettes
  • Réserver au frais pendant 15 minutes puis servir.

Salade de concombre et d’avocat

Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation

salade à l'avocat et au concombre

Ingrédients

  • Du vinaigre
  • 1 concombre froid
  • De la salade mélangée
  • Du sel et du poivre
  • 1 avocat mûr froid
  • De l’huile d’olive

Préparation

  • Couper le concombre en tranches
  • Couper l’avocat en 4, ensuite en tranches
  • Assaisonner la salade mélangée avec de l’huile, du vinaigre, du sel et du poivre
  • Mélanger le tout légèrement et servir frais.

Remarque : Dans le cas de cette recette, la salade doit être faite à la dernière minute.

Salade César au poulet et à l’avocat

Pour 4 personnes

salade césar à l'avocat

Ingrédients

  • 7 cuillères à soupe d’huile
  • 1 avocat mûr
  • Du sel
  • 200 g de salade romaine
  • Du poivre
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 500 g de filet de poulet en dés
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 tranches de pain blanc (sans la croûte)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation

  • Couper le pain en dés et les faire dorer, pendant 2 à 3 minutes à feu moyen dans 2 cuillères à soupe d’huile ; les réserver sur du papier absorbant
  • Faire dorer les dés de poulet à feu vif, 5 minutes dans 1 cuillère à soupe d’huile avec du sel et du poivre
  • Pour la vinaigrette, fouetter le reste d’huile avec le vinaigre, le jus de citron, le sucre, le parmesan, le sel et le poivre
  • Nettoyez la salade, séparer les feuilles, les rincer et les essorer, puis hacher les plus grosses feuilles
  • Peler et couper l’avocat en deux, éliminer le noyau et couper la chair en lamelles
  • Les répartir avec la salade et les dés de poulet sur une assiette
  • Asperger de vinaigrette, orner de croûtons et servir.

Astuces : Pour apporter une touche de couleur tonique à ce plat, décorez les bords des assiettes avec des demi-tomates cerise.

Verrines d’avocat, crevettes et pamplemousse

Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 30 minutes de repos

recette de verrine de pamplemousse

Ingrédients

  • 12 belles crevettes
  • 1 cuillère à soupe de jus de pamplemousse
  • 2 avocats
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 pamplemousse
  • Du sel et du poivre

Préparation

  • Éplucher le pamplemousse et le diviser en quartiers (enlever avec soin la peau blanche et découper le fruit en dés)
  • Mélanger l’avocat avec la mayonnaise, avec les 8 crevettes et le jus de pamplemousse
  • Ajouter du sel et du poivre
  • Placer les morceaux de pamplemousse de 4 verrines
  • En utilisant une poche à douille, remplir les verrines de crème à l’avocat
  • Décorer avec les crevettes et disposer 30 minutes au frais avant de servir

Verrines d’avocat au pamplemousse et saumon fumé

Pour 6 personnes, 20 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson et 4 heures de repos

recette de verrines d'avocat au saumon fumé

Ingrédients

  • 2 pamplemousses
  • Du sel et du poivre
  • 3 avocats
  • 2 feuilles de gélatine
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1 cuillère à café de tabasco
  • 1 tomate cœur de bœuf

Préparation

  • Eplucher une pamplemousse et la couper en quartier
  • Peler les avocats, les mixer avec 2 à 3 gouttes de tabasco et assaisonner le tout avec du sel et du poivre
  • Couper la tomate en petits dés
  • Couper le saumon en fines lamelles
  • Couper l’autre pamplemousse en 2 et en extraire le jus
  • Chauffer le jus avec 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau, puis les essorer à la main et les mettre dans la casserole avec le jus de pamplemousse ; laisser cuire pendant 3 minutes
  • Dresser les verrines en alternant les couches : commencer par quelques lamelles de saumon, ensuite mettre la moitié de la préparation à l’avocat, les dés de tomate, le reste de la préparation d’avocat, des quartiers de pamplemousse, des morceaux de saumon et pour finir, ajouter quelques cuillères de jus de pamplemousse
  • Réserver au frais au minimum pendant 3 heures jusqu’à ce que la gelée de pamplemousse prenne.

Soupe froide à l’avocat et au saumon fumé

Pour 6 personnes, 10 minutes de préparation et 1 heure de repos

soupe froide à l'avocat

Ingrédients

  • 60 g de saumon fumé
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 avocats
  • Une demi-tasse de crème sure
  • ¼ cuillère à café de tabasco
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation

  • Peler les avocats et enlever leurs noyaux
  • Mélanger les avocats avec le jus de citron, la crème sure, le bouillon de poulet et la sauce piquante à l’aide d’un robot de cuisine
  • Laisser la préparation reposer pendant 1 heure
  • Ajouter la moitié du saumon et mélanger le tout
  • Incorporer le reste de saumon avant de servir.

Avocat à la coriandre

Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation

recette d'avocat à la coriandre

Ingrédients

  • 150 g de fromage blanc
  • 1 demi-citron
  • 2 avocats
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • Du sel et du poivre

Préparation

  • Couper les avocats en 2, retirer leurs noyaux puis prélever la chair et la couper en dés
  • Les mettre dans un bol mixeur avec le jus de citron et le fromage blanc
  • Mixer jusqu’à obtenir une purée, puis y ajouter du sel et du poivre
  • Rincer et essorer la coriandre
  • Verser la purée d’avocat dans un bol, parsemer de coriandre et servir avec des tacos ou des toasts.

Tartare de saumon et d’avocat

Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation

recette de tartare de saumon

Ingrédients

  • 4 citrons
  • De l’aneth
  • Du sel et du poivre
  • 4 pavés de saumon frais
  • Une échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 avocats

Préparation

  • Couper les pavés de saumon frais en dés et mettre le tout dans un saladier
  • Presser le jus de deux citrons et l’ajouter au saumon frais
  • Mettre en plus les deux cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre ; réserver au frais
  • Ciseler l’échalote en petits morceaux et mettre le tout dans le saladier
  • Dénoyauter et éplucher les avocats, puis les couper en grandes lamelles ou en dés
  • Ajouter le jus du troisième citron sur les avocats
  • A l’aide d’un emporte-pièce, disposer au fond l’avocat, ensuite la préparation de saumon frais
  • Couper le dernier citron en morceaux et l’ajouter dans les assiettes
  • Disposer un peu d’aneth sur vos tartares et passer à la dégustation.

Smoothie à l’avocat et à la banane

Pour 4 personnes, 5 minutes de préparation

recette de smoothie à l'avocat

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 avocats Hass du Pérou
  • 600 ml de lait demi-écrémé
  • 2 bananes
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans le mixeur puis mélanger pendant 30 secondes jusqu’à obtenir un mélange lisse
  • Réserver au réfrigérateur pour que le smoothie soit frais avant de le déguster.

Conseils : Si vous voulez prendre ce smoothie au petit-déjeuner, songez à le préparer la veille pour qu’il soit bien frais quand vous le dégusterez.

Très riche en vitamines et sels minéraux, l’avocat est un fruit à consommer sans retenue car il possède d’énormes qualités nutritives. Ces 10 recettes vous donneront sûrement une idée pour le cuisiner chez vous et bénéficier évidemment de ses remarquables atouts.

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